Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Июль » 22 » 170 лет назад на Николаевской земле появился Павел Дягилев
15:33
170 лет назад на Николаевской земле появился Павел Дягилев

Личность человека, имя которого упомянуто в историческом обзоре далекого прошлого, становится намного ближе, когда знакомишься с его жизнью.

«Русский военный инженер. Майор. Благотворитель» - это всё о Павле Дягилеве, если говорить коротко. А если подробней, то Дягилев — один из самых образованных людей своего времени, участник реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости и благотворитель. Вся вторая половина жизни Павла Дмитриевича была посвящена меценатству.

На службе Отечеству.

Имя Павла Дмитриевича Дягилева в истории нашего края имеет особое значение. Родился он в 1808 году в Перми, в Петербурге учился в кадетском корпусе, окончил курс Главного инженерного училища. В 1828-1829 годах в составе саперного батальона участвовал в русско-турецкой войне. Дважды пожалован бриллиантовыми перстнями (1836) и один раз золотыми часами (1834). С военной службы уволился в чине майора, а свою статскую службу начал в Министерстве Государственных имуществ. В 1842 году получил орден Святого Владимира 4-й степени. Служил в департаменте военных поселений и в министерстве финансов. В 1850 году вышел в отставку с чином коллежского советника.

Еще в молодости (1828) Павел Дмитриевич получил в наследство Бикбардинский винокуренный завод. Благодаря стараниям опекуна завод приносил хороший доход. Дягилев купил большой дом в Петербурге, обставил его. Женился на дочери адмирала Сульменева – Анне Ивановне. Она подарила ему четырех сыновей и четырех дочерей.

Предпринимательская деятельность.

По словам современников, П.Д. Дягилев отличался деловой хваткой, огромной энергией и независимым характером. После выхода в отставку занялся собственным имением — восстановил пришедший в упадок Бикбардинский винокуренный завод.

Расширив завод, Дягилев начал поставлять спирт в казну и вскоре стал очень богатым человеком. Результаты предпринимательской деятельности Дягилева позволили его многочисленному семейству – детям и внукам – получить прекрасное образование, уделить время занятию литературой, музыкой, театром; а самому Павлу Дмитриевичу – заняться благотворительностью и определить свое отношение к Церкви, которая стала главным смыслом его жизни.

Павел Дмитриевич являлся владельцем Бикбардинского имения, Бикбардинских винокуренного и водочного заводов, Николаевского винокуренного завода, водочного завода в Кунгуре, пивоварни в Перми и сети питейных заведений.

В 1850 году Павел Дмитриевич вышел в отставку и поселился в старинном дедовском имении в Бикбарде. Обновил и расширил дом, завод, другие хозяйственные постройки. Выстроил прекрасно оборудованную конюшню, где выращивались великолепные отборные рысаки. В свое время до отставки Павел Дмитриевич служил в специальном комитете коневодства. Конное дело он знал в совершенстве, и в последующем разведение лошадей осталось одним из любимых его занятий.

Общественная деятельность.

Павел Дмитриевич в разные годы занимал различные общественные должности:

· был земским гласным Пермского уездного (1873–1875) и Пермского губернского (1873–1875) обществ;

· членом Пермского губернского по крестьянским делам присутствия;

· членом губернского училищного совета (с 21.05.1875);

· членом попечительского совета Пермской женской гимназии (1868–1872, 1874–1880);

· гласный Пермской городской думы;

· член правления Пермского епархиального комитета православного миссионерского общества;

· почётный член Пермского губернского попечительства детских приютов (с 27.08.1859);

· действительный член и казначей Пермского дамского попечительства о бедных.

Получил награду – орден св. Владимира, серебряную медаль за труды по освобождению крестьян (17.04.1861).25 июня 1866 года в Зимнем дворце С.-Петербурга состоялся прием Государем Императором депутации от всех сословий Перми, где Дягилев представлял дворянство. От Павла Дмитриевича государь принял адрес.

Благотворительность.

По выходе в отставку Павел Дмитриевич занялся делами милосердия. Он финансировал строительство школ и богаделен. Содержал госпиталь для бедных. Пожертвовал крупную сумму строящемуся в Перми каменному театру. Стал директором попечительного Комитета о тюрьмах.

Благодеяния Дягилева коснулись многих храмов и монастырей Пермской губернии. Как говорили современники: «Едва ли существует хоть один монастырь, в котором не нашлось бы крупного пожертвования Павла Дягилева». Смыслом его жизни было пребывание с Богом. Благотворитель проводил много времени в молитвах, в его доме имелось множество икон, некоторые из них Павел Дмитриевич написал сам.

В 1851-ом году Дягилев купил в селе Николаевском имение у вдовы помещика Суворова. Помещик этот начал было возводить на своих землях церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, но умер, не закончив работу. Храм достроил Дягилев. Известно, что «План на постройку этого храма был снят с плана храма Воскресения Христова (в уменьшенном виде), что в Москве».А в Уфимской губернии благотворитель построил Камско-Берёзовский монастырь.

Семья.

У Павла Дмитриевича и супруги была большая семья – четыре сына и четыре дочери. В феврале 1862 г. П.Д. Дягилев приобрел особняк в Перми по ул. Сибирской (дом в 30 комнат), сохранившийся до нашего времени. В этот период Дягилев взял на воспитание пятерых племянников, когда умерла их мать — его родная сестра.
В семье царили патриархальные нравы. Дети воспитывались в строгости, почитали родителей. Даже став взрослыми и обзаведясь семьями, они после обеда подходили к ручке папеньки. При этом родители к детям относились с уважением. Характерная особенность Дягилевых: все девушки выходили замуж не всегда по любви, но за одаренных людей известных фамилий. Юноши же связывали свою судьбу только с любимыми.

В семье столько Марий, Анн, Павлов, Дмитриев, что по имени, данном при рождении, никого не называли, а придумывали другое, и в семье называли только этим вторым именем. Так, дочь Павла Дмитриевича Мария звалась Маришей, жена сына Ивана тоже Мария — Маценка, а их дочь Мария — Маня. Сын Павла Дмитриевича Павел (отец Сережи) был назван матерью Полюшкой.

Уже совсем старым, больным человеком Павел Дмитриевич не желал отходить от дел. Он продолжал исполнять обязанности казначея Пермского попечительства о бедных и приюта для детей бедняков. Часто приезжал туда, навещал ребят и заботился об их духовном воспитании. Создал в приюте два хора мальчиков, которые прекрасно пели в церквях.

Павел Дмитриевич прожил интересную жизнь и любил поговорить о старине. В гости к нему часто заходил сосед Николай Семёнович. Дягилев поил его чаем и угощал рассказами о своём прошлом. И сам не зная того, угодил в литературу. Сосед оказался известным писателем Лесковым. В сборнике рассказов «Мелочи архиерейской жизни» он описал Дягилева под именем господина N.

Говорили, что на Павла Дмитриевича очень походил его внук Серёжа — будущий импресарио, организатор знаменитых на весь мир балетных «Русских сезонов». Серёже было всего 11 лет, когда умер дед.

Павел Дмитриевич Дягилев скончался 21 января 1883 года в возрасте 75 лет. Весть о его смерти быстро разнеслась по городу. В день погребения множество народа сопровождало его гроб до самой могилы.

Павел Дмитриевич был похоронен на Архиерейском кладбище Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора. Захоронение вандально разрушено в 1931 году.

Сохранившиеся в Перми, Николаевске и Бикбарде здания, связанные с имением Павла Дмитриевича Дягилева, являются объектами культурного наследия регионального значения.

Ольга КОТОВА


Поделиться...
Просмотров: 21 | Добавил: lisukanastasia06 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz