Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Под благодатной сенью Покрова
11:01
Под благодатной сенью Покрова

   

14 октября - праздник Покров Пресвятой Богородицы.
Покров Богородицы не относится к двенадцати основным двунадесятым православным праздникам, но считается великим. Праздник в память о событии, которое произошло еще до того, как Русь приняла христианство, стал одним из самых любимых на русской земле. Он был установлен в XII веке святым благоверным князем Андреем Боголюбским, построившим в его честь уникальный белокаменный храм Покрова на Нерли. С тех времен принято считать, что Русь находится под Покровом Пречистой Богородицы, Защитницы всех, приходящих к ней с молитвой.

Чудесное явление Матери Божией и ее покрова произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась частица одежды Пресвятой Богородицы, ее головной покров и часть пояса. В воскресный день, во время службы, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, окруженную Ангелами и святыми. Пресвятая Дева со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися людьми. Она словно защищала их от врагов видимых и невидимых. Свидетелем видения стал также ученик Андрея, блаженный Епифаний.

Издавна праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли еще Покров день, первое зазимье, свадебник, Третья Пречистая, засидки, день Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

Праздник Покрова Богородицы приходился на время окончание полевых работ и наступления первых холодов, поэтому к этому дню крестьяне утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. Хозяйки старались навести полный порядок в избах и приготовить как можно больше угощений из плодов нового урожая. Также с незапамятных времен в этот день проходили беседы-посиделки женщин и девушек,которые также назывались "капустниками", поскольку обязательным угощением на столах были разнообразные блюда из капусты. Покров считался также и днем русских прях и поэтому в этот день также проходили и засидки прях, беседы-посиделки женщин и девушек. К этому дню в большие города и села съезжались на знаменитые Покровские ярмарки!

Омофор Пресвятой Богородицы в народном сознании ассоциировался с платком, которым покрывал голову замужней женщины, с фатой невесты. Это одна из причин, по которой Покров в народе считался свадебным днем. Девушки-невесты к этому дню старались изготовить праздничный холст и искусно расшить его узорами, тем самым демонстрируя всем, что они готовы стать женами-хозяйками. На Покров приходилось много свадеб, и девушки старались вымолить себе у Божией Матери хорошего жениха: «Мать – Покров, покрой землю снежком, меня, молоду – платком». Речь здесь идет о фате, неотъемлемой свадебной принадлежности, которая символически объединяет молодых в новую семью. Известно, что в былое время на Руси невесту водили под венец, закутавши или закрывши всю фатою. Одной из семейных традиций, дошедшей до наших дней, является обычай дарить невесткам и дочерям праздничные головные платки как символ омофора Богородицы для ношения в храм.

Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа. Русский человек видел в Ней еще и свою духовную Мать, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. А это в свою очередь влияло на восприятие и идеи материнства, и идеи верности Родине. И в наши дни возрождение общерусской культуры должно начинаться с восстановления подлинного понимания этих ценностей – материнства и любви к Родине. А это невозможно без того возвышенного почитания Божьей Матери, которое находит свое выражение в празднике Покрова.

14 октября 2021 года, в Престольный праздник, в храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Зверево прошло праздничное богослужение. Возглавил служение Божественной литургии благочинный храмов Чернушинского церковного округа иерей Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма - иерея Олега Карпеева и клирика Христо-Рождественского храма с. Рябки иерея Алексея Глумова.
Покровский храм - один из старейших в благочинии. Он был построен изначально как часовня, в последствии в нем пристроили алтарь. Этот храм единственный в Чернушинском районе не был закрыт в советские годы и был особо молитвенно наполнен в годы Великой Отечественной войны. Старожилы села верят, что деревянный храм простоит до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Приходская жизнь Покровского храма отличается своим особым укладом, где рядом молятся бабушки и дедушки и прихожане совсем юные. На богослужении под старинные напевы, в окружении старинных намоленных икон, ощущается преемственность и связь поколений, которая переносят молящихся из современной суеты во времена Святой Руси...

По завершении праздничной литургии был совершён традиционный Крестный ход вокруг храма. Благочинный поздравил настоятеля храма и весь причт с великим праздником и пожелал, чтобы Покров Божьей Матери был духовной помощью и защитой: «Пусть Пречистая Дева покроет вас Своим святым Покровом!»

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 81 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz