Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Октябрь » 26 » День празднования Иверской иконы Божией Матери в Свято-Никольской женской обители в с. Николаевское
21:18
День празднования Иверской иконы Божией Матери в Свято-Никольской женской обители в с. Николаевское

   

26 октября - день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
...На праздник Иверской иконы
сияньем солнечного дня,
светло напомнив сердцу горы,
звучит небесная река –
прозрачным ветром дивных песен
и строчкой древнего псалма
простор Иверии чудесен,
благословен на все века!
и вновь дыханье жизни новой
с надеждой чувствует душа,
молясь пред Иверской иконой,
что дарит нам Любовь всегда.*


Погружаясь в историю Христианской Церкви, мы узнаем, что в IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
Празднование иконы совершается несколько раз в год: 12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы.
По великой милости Божией в Чернушинском благочинии во честь святой иконы освящен один из храмов Свято-Никольского женского монастыря.
Иверский храм - первый приспособленный храм в монастыре. Он располагается в доме причта, сохранившимся до наших дней. Именно с храма в честь Вратарницы начались все уставные богослужения в монастыре и все первые монашеские постриги.
Со дня основания обители прошло уже 26 лет. Но на Престольные праздники для совместной молитвы собираются те, кто был свидетелями возвращения чернушан к церковным традициям.
Вот и сегодня, 26 октября 2021 года, на торжество прибыли прихожане из соседних сел и города Чернушка. Праздничное богослужение в домовом Иверском храме совершил духовник обители священник Дмитрий Занин.
По окончании литургии, был отслужен молебен перед Иверской иконой Божией Матери. Отец Дмитрий произнес проповедь, содержащую историю чудесного обретения Святого Образа, о многочисленных чудесах, совершенных по молитвам перед Честным Образом Пресвятой Девы Марии, о любви русского народа к Заступнице и Вратарнице Небесной!
Праздник продолжился за чаепитием, во время которого всех паломников гостеприимно угостили чаем с пряниками.

*автор стиха: Вера Серебрякова.
Источник: https://foma.ru/istoriya-iverskoy-ikonyi-presvyatoy-b..

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 104 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz