Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Богослужение в храме в честь Рождества Христова в селе Рябки
05:00
Богослужение в храме в честь Рождества Христова в селе Рябки

   

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 30 октября 2021 года  в храме в честь Рождества Христова в селе Рябки Чернушинского городского округа была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма священника Алексия Глумова.

На Божественную литургию пришли прихожане села. Кто-то из них поет на клиросе, кто-то помогает в качестве пономаря. Пришли и дети, и пожилые богомольцы. Прекрасный каменный храм хоть и уступает по размерам прежнему «рябковскому собору», но внутренне убранство великолепно! Оно направляет все мысли молящихся к Самому Господу нашему Иисусу Христу! Полумрак, росписи, ничуть не отличающиеся от росписей древнерусских храмов, каменный (кирпичный)иконостас с мозаичными иконами Христа и Пресвятой Богородицы отделяют пришедших в храм от мира суетного от мира Божественного!

Жаль, что нет описаний, фотографий или воспоминаний о внутреннем убранстве Христо-Рождественского собора с. Рябки. Существуют только фото его внешнего вида. Но, благодаря глубокому исследованию краеведа Ольге Котовой, мы узнаем историю этого замечательного храма.

****
История храма начинается с 1860 года, когда жители деревни Рябки, простые крепостные государственные крестьяне, написали прошение о желании построить в их селении церкви. Причиной инициативы послужило то, что до ближайших церквей было довольного много верст.
В те времена на любое начинание, которое касалось церковных дел, необходимо было брать благословение у правящего Архиерея и разрешение от светских чиновников. Пермская Палата государственных имуществ в 1858 году дала разрешение на строительство в деревни Рябки деревянной церкви с образованием нового прихода. Также на строительство храма было дано и благословение архиепископа Неофита.
С началом строительства церкви в 1861 году деревню переименовали в село, с образованием Рябковской волости Осинского уезда. Это позволила Рябкам за короткий срок стать большим селом.
Храм возводился на средства самих прихожан, а первым Настоятелем храма стал священник Александр Евсигнеев Колокольников.
Со временем было принято решение построить не деревянную церковь, а каменный храм. К концу 1860-х годов приступили к строительству, и, наконец, к 1869 году каменное здание церкви было построено: «Зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней один: освящен во имя праздника Рождества Христова». За свои размеры и красоту храм напоминал величественный собор, который красовался на возвышенном месте в самом в центре села!
Торжественное освящение храма состоялось 14 сентября 1870 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Антония архиепископа Пермского и Верхотурского.
1918 год разделяет жизнь храма на до и после…
После революции земля при церкви отобрана в общество, дома священников национализированы под светские учреждения.Несколько раз храм закрывали и окончательно он был закрыт 6 февраля 1936г. Президиум Чернушинского райисполкома решением от 14 мая 1936 года постановляет переоборудовать здание церкви под колхозный дом союз культуры. Предполагалось полностью перестроить церковь. По предложенному проекту должны были разобрать купол церкви, колокольню, сохранив стены первого этажа и основания колокольни. На этом фундаменте предполагалось сложить кирпичные стены, и это помещение применять для киноустановки. Вместо алтаря устроить сцену, на входе в здание – буфет и фойе. Зрительный зал должен был вмещать от 170 до 200 человек. Материалом для работы должны были послужить кирпичи, полученные при разборке колокольни.
В 1940-х годах помещение храма было занято мастерскими МТС, но в 1948 году из-за аварийности здания оно было закрыто, и «рябковский собор» разобрали на кирпичи.
В 80-х годах на месте бывшей церкви построили сельский Дом культуры.
****
В конце XX века в Чернушинском районе начинает возрождаться духовная жизнь. В селе Рябки,снова,как и 150 лет назад, по инициативе неравнодушных жителей появляется помещение для совершения богослужений - бывший хозяйственный магазин, старое кирпичное здание, которому на тот момент было 150 лет. В марте 2000 года в этом пустом помещении был отслужен первый молебен. После проведения небольших ремонтных работ 12 июня 2001 года в новооткрытый храм-часовню был назначен священник Гавриил Сазонов.Благодаря активной пастырской деятельности батюшки община православных верующих стала интенсивно расти и крепнуть.
Со временем приспособленное старинное здание стало ветшать. Поэтому в 2013 г. было принято решение на строительство нового каменного храма во имя Рождества Христова.Вскоре на это благое дело было получено благословение митрополита Пермского и Соликамского Мефодия. С конца августа 2013 года был назначен новый настоятель храма священник Олег Карпеев, являющийся одновременно настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы д. Зверево.
3 мая 2019 года, по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, в новопостроенном храме во имя Рождества Христова в селе Рябки Чернушинского района была совершена первая Божественная литургия!

Источник: Ольга Котова «Свет Православия на Чернушинской земле»

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 87 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz