Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » День празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства
20:11
День празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства

4 ноября - день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
Заступница Усердная,
Покрове Милосердия,
Владычице Небесная,
Невеста Неневестная,
Как встарь, веками сущими,
Так ныне, впредь грядущими,
Иконою Казанскою
Яви нам Милость Царскую,
От бед и зол спасающе
И души покрывающе!

Казанская икона Пресвятой Богородицы – наиболее почитаемая икона в России. Образ традиционно украшает дома многих православных христиан, ее можно увидеть в каждом храме,им благословляют на брак, перед ним молятся о защите Родины.

Пречистая Дева не раз приходила на помощь верующим в самых безвыходных ситуациях.По молитвам перед Казанской в жизни нашей страны происходило немало чудес, Матерь Божия не раз избавляла русскую землю от нашествия врагов…

Почитание иконы началось с момента ее обретения. Произошло это в Казани в 1579 году, когда девочка Матрона нашла на пепелище лик Богоматери, нетронутый огнем. Пречистая несколько раз являлась ей во сне, указала место и просила отыскать Ее образ.

В 1612 году, перед решающим сражением против польских интервентов участники ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского молились перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. При этом держали трехдневный пост. Благодаря Ее заступничеству русские войска освободили Москву 4 ноября. С 2005 года мы празднуем этот день как День народного единства.

Существует множество списков Казанской иконы.Считается, что у ополченцев был список, названный Московским. Сам оригинал, который явился в 1579 году девочке Матроне, постоянно находился в Богородицком женском монастыре Казани.
После освобождения Москвы от интервентов список иконы был перенесен в специально построенный на Красной площади Казанский собор. В 1812 г. при разграблении столицы французами был снят драгоценный оклад, сам образ удалось спасти. Позже его украсили новым окладом. В начале XX века, в 1904 году,оригинал Казанской иконы был похищен вместе с иконой Спасителя – на обеих иконах были дорогие ризы, и, хотя воров поймали, иконы не были найдены. Они считаются сожжёнными в печи. В 1918 г. из Казанского собора был украден московский список. Сейчас его местонахождение неизвестно. Самым близким сохранившемся списком является икона из кафедрального Богоявленского собора в Елохове.

Сегодня, 4 ноября 2021 года, в течение праздничного дня во всех православных храмах, в том числе и в Чернушинском городском округе, совершались праздничные Божественные литургии и молебны перед Казанским образом Заступницы Небесной.

В Свято-Спиридоновском храме г. Чернушка Божественную литургию по случаю праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершил благочинный храмов Чернушинского округа, настоятель храма священник Дмитрий Занин.

По окончании богослужения отец Дмитрий произнёс проповедь, в которой поздравил прихожан с праздником и отметил, что Казанская икона Божией Матери в истории России стала символом ее духовного единения и возрождения. Благодаря любви народа к Богородице, её образ почитаются во многих храмах в самых разных местах Земли. И благодаря любви и заступничеству Пречистой Девы Марии, России находится под ее молитвенным покровом!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 67 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz