Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Ноябрь » 21 » День празднования Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных
22:14
День празднования Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

   

21 ноября – празднование Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Этот праздник чиноначальника Небесных воинств традиционно является одним из самых любимых на Руси. Архистратига Божия Михаила исконно почитают не только как главного Небесного воеводу, но и как покровителя «воинствующей Церкви», то есть всех выступающих против сил зла воинов Христовых. Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 35-м правилом Лаодикийский Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание...
Согласно православному вероучению, существует девять ангельских чинов, начиная с Серафимов и Херувимов и заканчивая Архангелами и Ангелами. И над ними всеми Господом поставлен святой Архистратиг Михаил. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Когда мы говорим, что ангельскими крылами мы защищены и защищаемся, то имеем в виду именно способность духовного ангельского мира побеждать мир зла. Вот на этом и основывается наша молитва святому Архистратигу Божиему Михаилу, всем Небесным Силам...»
И зная, что все эти силы – бесплотные, а их крылья, копья и мечи – лишь наше, человеческое, восприятие Небесной реальности, мы, православные христиане, нисколько не сомневаемся: именно Архистратиг Михаил и его воинство – наши главные защитники, данные нам Самим Богом.
21 ноября 2021 года в микрорайоне Старой Чернушки на месте стоявшего в ХХ веке деревянного храма во имя Архистратига Михаила (1927-1940 гг, ещё тогда в деревне Чернушка) благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин и настоятель храма во имя святителя Алексия Московского в микрорайоне «Железнодорожный» г. Чернушка священник Сергий Карлышев вознесли молитву Святому Архистратигу Божию Михаилу, пропели тропарь, прочитали молитву и величание. Затем пообщались с местными жителями, которые поделились воспоминаниями и рассказами от старожил о Михайло-Архангельском храме. В ближайшем будущем предполагается на этом месте установить памятный Поклонный крест. Земельный участок уже выделен.

Архистратига славим Михаила!
Он призван, чтоб хранить Небесный Трон.
Возглавил он все ангельские силы,
Когда восстал против Творца дракон.
Конец, казалось, наступает Света.
От страшной боли содрогался Мир.
Померкли звёзды, и во тьме планеты
Вдруг устремились в бездну «чёрных дыр»!
Всевышнего предавших было много,
Но мудрый и бесстрашный Михаил,
Несокрушимый Дух приняв от Бога,
Армаду нечестивых сокрушил.
С ним и сейчас, как прежде, милость Божья!
В смятенье духа, в горестях души
Ему молитесь! Михаил поможет,-
Придёт и ваших бесов сокрушит!
Коль ты живёшь по совести и чести,
В служенье людям не жалеешь сил.
И в Судный час с тобой он будет вместе
Просить Творца, чтоб Бог тебя простил.

(«Архистратиг Небес. Архангел Михаил». Гусев Владимир)

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 53 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz