Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Декабрь » 4 » Великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в селе Мостовая
21:04
Великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в селе Мостовая

   

4 декабря Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Святые родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, молитвенно испрашивая у Бога рождение ребенка, дали обещание – посвятить родившееся у них дитя на служение Господу. Поэтому, когда Богоотроковице Марии исполнилось три года, святые родители торжественно повели Ее в Иерусалимский храм.
Шествие, сопровождавшееся девочками с зажжёнными свечами в руках, с торжественными песнопениями приблизилось к храму. На церковном пороге Деву Марию встретил первосвященник Захария. На его глазах произошло чудо – трехлетняя Отроковица Сама, без посторонней помощи, поднялась по высоким, недоступным для ребенка ступеням лестницы ко входу в храм.
Изумленный увиденным и по особому внушению Божию первосвященник ввел Богоотроковицу во Святое Святых – самое священное место храма, куда он сам мог заходить лишь один раз в год. Это прообразовало грядущее великое служение Девы Марии делу спасения мира и Ее величайшую духовную высоту и чистоту.
Готовясь к исполнению Своего великого служения, Пресвятая Дева пробыла в Иерусалимском храме до пятнадцатилетнего возраста…

Праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке.
В честь этого евангельского события на Руси было освящено множество храмов. До октябрьской революции на территории Чернушинского района был построен храм в с. Тюй, к сожалению, закрытый в 1940 году.
На территории современного Чернушинского благочиния сохранилась церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Мостовая, одна из немногих в Прикамье – образец белокаменного зодчества.
Однопрестольный храм-ротонда с прямоугольной апсидой, широкой трапезной и трехъярусной шатровой колокольней, - построен тщанием прихожан в 1853 г. Он выполнен из местного элитного известняка. Характерно различие в приемах строительства храма и трапезной с колокольней. Так, храмовая часть и апсида выполнены из рваного камня практически без декора (согласно местным легендам, ротонда – остатки сторожевой башни так называемой Екатерининской укрепленной линии кон. XVIII в., приспособленные под храм). Напротив, построенные позже трапезная и колокольня выполнены из пиленого камня с богатым декором: ступенчатые карнизы, полуколонки и арочки в обрамлении окон, портал главного входа. Общее впечатление от храма – воздушное сооружение, характерное для мастеров неорусского стиля нач. ХХ в.
В 1930-ых годах Введенский храм был закрыт, но в 1990 году возвращен был Пермской епархии.
По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 3 декабря 2021 года праздничную Божественную литургию совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма священника Андрея Воробьева и клирика Пермской епархии священника Игоря Михалева. По окончании литургии отец Дмитрий поздравил всех присутствующих с престольным праздником храма и произнес проповедь на тему праздника. А отец Андрей за оказанную помощь данному приходу отметил благотворителей благодарственными письмами и памятными подарками. Всех прихожан напоили чаем с выпечкой. 

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 77 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz