Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Декабрь » 19 » День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в селе Николаевское
22:43
День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в селе Николаевское

   

19 декабря – день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Николай был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире.
Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и защищал истинную веру от еретика Ария.

Много чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351).

«Правило веры, образец кротости, учитель воздержания показал своей жизнью для своей паствы. Своим смирением приобрел величие, а нищетой – богатство…» - такие слова посвящены угоднику Божию в его тропаре.
С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси.
Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того, Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля. До 30-ых гг. ХХ века в Чернушинской районе существовало три храма в честь святителя Николая Чудотворца: в с. Николаевское, с. Калиновка, с. Ананьино.
19 декабря 2021 года, в день памяти этого святого Угодника Божия, в главном храме во имя святителя Николая Чудотворца при Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское была отслужена праздничная Божественная литургия. Богослужение совершил клирик храма и духовник монастыря священник Дмитрий Занин.
За литургией приступили к Таинству Святого Причащения монашествующие, дети и взрослые – паломники, приехавшие из Чернушки. По окончании богослужения отец Дмитрий поздравил всех с днем памяти святителя Николая Чудотворца и с престольным праздником храма и монастыря. Отец Дмитрий в своей проповеди призвал прихожан подражать святому Николаю Чудотворцу – быть добрыми, милосердными, радушными, верными Богу, любящими ближнего. Особые слова благодарности были адресованы благотворителям обители. Памятным подарком был отмечен Сергей Васильевич Волокитин, который заменил старые деревянные прогнившие рамы на новые пластиковые стеклопакеты. Также благодаря помощи Сергея Васильевича, был проведен косметический ремонт внутри и снаружи храма. Стоит отметить, что Сергей Васильевич еженедельно поставляет хлеб для насельниц обители. Отец Дмитрий выразил надежду на дальнейшую материальную поддержку монастыря. Также, за ежегодное обеспечение сеном и обкашивание территории монастыря Олег Алексеевич Хараськин был удостоен памятным подарком.
За праздничной трапезной от имени главы Чернушинского городского округа М. В. Шестакова заместитель главы по соц. вопросам Е. Е. Омелина поздравила духовенство и сестер обители с престольным праздником и подчеркнула, что Никольская обитель является достопримечательным местом Чернушинского округа.

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 83 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz