Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Отпевание новопреставленного игумена Амвросия
12:32
Отпевание новопреставленного игумена Амвросия

   

21 декабря 2021 года скоропостижно отошел ко Господу клирик Пермской епархии, настоятель прихода храма во имя священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского города Чернушка, - игумен Амвросий (Носов).
Игумен Амвросий (в миру Алексей Владимирович Носов) родился 27 января 1974 года в городе Чернушка Пермской области. В 1991 году окончил в этом городе среднюю общеобразовательную школу № 5.
2 января 1994 года Архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием был рукоположен в сан диакона.
15 января 1994 года рукоположен в сан иерея и назначен штатным священником храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Зверево Чернушинского района. 4 октября 1995 года назначен настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николаевское Чернушинского района с поручением организации при храме женского монастыря.
16 марта 1996 года принял монашеский постриг с наречением имени в честь прп. Амвросия Оптинского и назначен духовником Свято-Никольского женского монастыря.
В 1997 году поступил в Московскую духовную семинарию на сектор заочного обучения.
В 2004 году назначен благочинным храмов Чернушинского округа. В 2007 году, в связи с созданием благочиния храмов Южного округа, назначается благочинным данного округа.
В 2011 году в связи с разделением Южного округа на два самостоятельных,- назначается благочинным храмов Осинского округа и настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Оса.
С 2018 года обучался на заочном секторе теологического факультета Свято-Тихоновского Богословского университета (г. Москва).
До 22.08.2019 г. был настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Оса,
22.08.2019 г. назначен штатным клириком храма во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка.
23.09.2021 г. назначен настоятелем храма во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка.
Скончался игумен Амвросий от острой сердечной недостаточности.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского, отпевание новопреставленного игумена Амвросия состоялось 23 декабря 2021 года в храме во имя Святителя Николая Чудотворца при Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское Чернушинского городского округа. Перед отпеванием соболезнование Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия зачитал священник Дмитрий Таранченко. Отпевание возглавил протоиерей Олег Ширинкин в сослужении приехавшего духовенства из г. Пермь и Чернушинского благочиния. Среди прихожан присутствовали главы муниципальных округов Пермского края. Надгробное слово от светской власти произнес Глава Чернушинского городского округа Михаил Владимирович Шестаков. От лица духовенства прощальное слово зачитал протоиерей Олег Ширинкин:
"В дни святого Рождественского поста, когда весь мир уже живет ожиданием светлого праздника Рождества Христова, отец игумен переступил порог вечности.
Праздник Рождества Христова несет людям радость вечной жизни. Церковь Христова призывает своих верных чад возрадоваться и возвеселиться. Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие бы утраты мы не пережили, потому что для каждого человека сегодня – праздник жизни. Нет больше страха смерти, потому что в любви, которую открывает нам Христос, нет страха, и всем Он дарит радость вечной жизни.
Родившийся Богомладенец Христос для того пришел на землю, чтобы разрушить грех и смерть, не найдя никого, кто бы достиг Его на небе, пришел, чтобы достичь всех на земле.
Все святые ликуют в этот день торжества, а грешники пусть возрадуются, ибо приглашаются получить прощение.
Всякая подлинная молитва, обращенная к Богу, соединяет нас с людьми всей земли, и даже всех времен. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Так свидетельствует нам Священное Писание, и свой 50-летний юбилей отец игумен встретит с Богом.
Итак, вспомним, в чем состоит предназначение нашей Церкви. Оно определяется речением Господа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
«Моя» Церковь – это в устах Христа, конечно же, та, которую Он сам основал, то есть Святая Апостольская Православная Церковь. И задача каждого священнослужителя состоит в том, чтобы сохранить эту Церковь с Божией помощью, ибо нам сказано, что и врата ада ее не одолеют.
В Церкви, чем вне ее, свидетельствование, проповедь, просвещение являются личностным. И игумен Амвросий был личностью. Сам облик этого человека, его умение подать себя как пастыря Церкви Христовой, впечатляли как старые фотографии: был виден иной человек, и на мирскую аудиторию это производило неизгладимое впечатление.
Отец игумен был непременным гостем разнообразных общественных собраний, выступал по радио и телевидению, комментировал многие вопросы церковной жизни, стоял у истоков проведения Феофановских образовательных чтений в Чернушинском и Осинском районах. Поступил в Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет, где на протяжении четырех лет с отличием учился. Он учился с особым прилежанием, с особым усердием, пропуская через сердце и душу те предметы, которые он изучал в университете.
У отца игумена сложились великолепные отношения с одногруппниками, он был старостой и душой группы. Профессорский состав университета, видя его прилежание, относился к нему с уважением.
Много труда и забот отец Амвросий положил на восстановление Свято-Никольского храма в селе Николаевском Чернушинского района и обустройство женской обители. Также отдал много сил, приводя в благолепный вид храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Оса. Благодаря его неутомимому деланию, дипломатическому таланту, человеческому обаянию и харизме, сердца людей открывались и проникались к доброделанию, помогая восстанавливать вещественные святыни юга Пермской епархии. Его постоянной заботой на посту благочинного было попечение о приходах вверенной ему территории священноначалием нашей епархии. Он всегда старался возглавлять богослужения в престольные праздники и тщательно к ним готовился, печатал иконочки и листовки, после богослужения всегда раздавал их верующим. Он сумел организовать и привлечь на свою сторону и педагогическую общественность. При его деятельном участии в образовательных учреждениях стал эффективней продвигаться новый предмет – основы религиозных культур и светской этики (модуль «Основы православной культуры»).
Руководство районов благочиния стало прислушиваться к нуждам приходов, и это заслуга отца игумена. Будучи всегда лояльным, но никогда ни на йоту не отступил от Христовой правды, и этим, наряду с личным обаянием и выдержкой, заслужил уважение власть предержащих. Можно сказать, он «повернул» их к православию.
Конечно, немногие из нас могут сказать, что земное время, отпущенное нам Богом, потрачено на исправление грехов. Современный мир все дальше и дальше отходит от Спасителя. Мир не оставляет места Христу в человеческом сердце, он превращается в один большой рынок, в котором все продается и покупается, в котором Бога нет и все позволено.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский предостерегал: «Помни, человек христианин, свое родство с сыном Божиим – и противоборствуй всякому греху, ревнуй о святости во всем житии».
В своих поминальных записочках, подаваемых вами на Божественную литургию, не забудем написать и тех, кто жил прежде нас, помня всегда слова: «Мы были таким, как вы, вы будете такими, как мы». О всех молится Святая Церковь, о всех ходатайствует: «Со святыми упокой», - всех предает Божией заботе.
Ни один человек не может быть отдан в руки немилосердных истязателей навеки. И многие из тех, кто не вошел в Божию обитель ни мученичеством, ни девством, ни святостью брака, ни монашеским деланием, ни делами милосердия, могут быть помилованы по молитвам Церкви. Если наше сердце печалится о усопших, насколько Господь больше заботится о них.
Отец Амвросий похоронен в этой святой обители как ее основатель и устроитель.
Да упокоит Господь почившего игумена в селениях праведных.
Вечная ему память!"

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 236 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz