Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Январь » 9 » Великая вечерня праздника Рождества Христова
21:18
Великая вечерня праздника Рождества Христова

   

Вечером 7 января, в день праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Поздравить Правящего Архиерея со светлым праздником Рождества Христова в главном храме Пермской епархии собрались благочинные церковных округов, настоятели храмов Пермской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей. В числе приглашенных гостей был и благочинный храмов Чернушинского округа иерей Дмитрий Занин.
По окончании богослужения благочинный Монастырского церковного округа Пермской епархии иеромонах Иосиф (Романов) зачитал Рождественское послание главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
От лица духовенства Пермской епархии с праздником Рождества Христова Архипастыря поздравил протоиерей Игорь Ануфриев, а также представители краевой и городской властей, общественных организаций, образовательных учреждений. По традиции главу Пермской митрополии поздравил и председатель регионального духовного Управления мусульман Пермского края.
Владыка Мефодий сердечно поблагодарил гостей за добрые слова, поздравил с наступившим новолетием и праздником Рождества Христова и обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:
«Тысячелетиями человеческое общество ожидало пришествие в мир Богочеловека. Событие Рождества Христова ожидали и праведники, и грешники, чая в этом источник своего спасения. Совершившееся боговоплощение разделило историю человечества на «до» и «после».
Многим из нас хорошо известно, что Господь Иисус Христос родился в вертепе, в яслях, в темном хлеву, куда в ночное время и на зиму пастухи загоняли животных. Во всем мире ради спасения которого и пришел Мессия, не нашлось лучшего места для Его Рождения. Согласно учению святых отцов Церкви, даже в обстоятельствах рождения Богочеловека есть свой смысл: темная пещера, тесный вертеп, в котором родился Иисус Христос, стали прообразом того мира, который существовал до Рождения Иисуса Христа. Ветхозаветный мир к моменту пришествия в мир Сына Божия дошел до такого состояния, что представлял собой нечто нелицеприятное, погрязшее в людских грехах. Именно в этот момент родился Богомладенец чтобы совершить дело спасения человечества, чтобы возвести человека на высокую ступень достоинства, ради которого тот и был сотворен.
Иисус Христос пришел и принес свет и Истину. Что собой являет эта Истина? Евангелист Иоанн Богослов доносит до нас слова Спасителя о Самом Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14;6). Без этой Истины, без благодати Божией невозможно спасение человека. Спасение невозможно без действия благодати Божией, которая очищает от грехов, дает возможность человеку изменить свою жизнь, исправить ее.
Часто видя некоторое благополучие людей, которые обременены житейскими заботами, которые не обращаются к Богу, но имеют кажущийся успех, нас это несколько соблазняет. Но, если человек не призывает благодать Божию в свою жизнь, на свои дела, то его успех будет недолговечным: рано или поздно ложность выбранного пути проявит себя, и иногда это проявление имеет тяжкие формы…
К большому сожалению, сознание современного человека все больше и больше отдаляется от понимания Истины Божией и Его благодати. Все больше и больше мир являет нам безнравственные и грубые примеры человеческого существования. Все больше современный человек направляет свои силы на поиск некоторых привилегий и комфорта, отвлекающие его от Истины Божией. Сегодня во многих странах мира на государственном уровне приняты законы, поставляющие Истину Христову на периферию общественной жизни. Сегодня все больше сознание людей охватывают всевозможные заблуждения, которые кажутся нужными, вовремя возникшими и необходимыми. В конце концов, если следовать этим путем, то он приведет всех нас к тому, о чем сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем традиционном Рождественском интервью: «цифровые технологии способны создать инструменты, обеспечивающие тотальный контроль за человеком…», таким образом все это может привести нас к рабству. В этом есть великая опасность, потому что рабство над личностью человека — не богоугодное дело. Богу рабы не нужны. Господь сказал Своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15;15).
В дни праздника Рождества Христова, когда Вифлеемская звезда воссияла и освятила не только темную пещеру и тесный вертеп, в котором родился Иисус Христос, в котором находилась Его Пречистая Матерь, но освятила и всю природу, все живое, что окружает нас. Эта звезда и до сегодняшнего дня сияет в душах и сердцах многих и многих верующих. Образ Вифлеемской звезды будет сиять столько, сколько существует мир и наша с вами задача не угасить ее света, не променять ее свет на ложные блага мира сего, на некое временное удовольствие, потому что без божественного света, без благодати Божией нет спасения. Господь сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28;20). Пусть эти слова Спасителя особо значимо и свято, вселяя надежду, будут восприняты нами в сегодняшний светлый и торжественный день. Аминь».


Поделиться...
Просмотров: 124 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz