Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Январь » 15 » День памяти святителя Василия Великого
18:15
День памяти святителя Василия Великого

   

14 января Церковь прославляет святителя Василия Великого. Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, родился около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностным отношением к христианской вере. Дед и бабка святителя со стороны отца во время гонения Диоклитиана должны были скрываться в лесах Понта в течение семи лет. Мать святого Василия, Емилия, была дочерью мученика. Отец святителя, также по имени Василий, адвокат и известный преподаватель риторики, постоянно жил в Кесарии.
В семье было десять человек детей - пять сыновей и пять дочерей, пятеро из них были потом причислены к лику святых: Василий, Макрина - образец аскетической жизни, оказавшая сильное влияние на жизнь и характер святого Василия Великого, Григорий, впоследствии епископ Нисский, Петр, епископ Севастийский, и праведная Феозва - диакониса.
Святой Василий составил чин Литургии; им написаны также Беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил, написал три книги.
Святитель Григорий Богослов, говоря о деятельности Василия Великого, указывает на "пропитание нищих, странноприимство, попечение о девах, писанные и неписанные уставы для монашествующих, чиноположения молитв (Литургия), благоукрашения алтарей и иное". По кончине епископа Кесарийского Евсевия, в 370 году, на его кафедру был возведен святой Василий. Как епископу Кесарийскому, святому Василию Великому были подчинены 50 епископов одиннадцати провинций.
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, с радостью и благодарностью к Богу приветствовал дарование Каппадокии такого епископа, как Василий, прославившегося святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель Василий 1 января 379 года в возрасте 49 лет.
По преставлении святого Василия Церковь тотчас стала праздновать его память. Святой Амфилохий, епископ Иконийский († 394), в своем слове в день кончины святителя Василия Великого говорил: "Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством".
Имя Василий пришло в Россию из Византии, где оно было весьма популярно. Имя Василий происходит от греческого прилагательного «βασίλειος», означающего «царский», «царственный». На протяжении нескольких столетий имя Василий было в России вторым по популярности после имени Иван. Имя Василий можно назвать княжеским, не только по его смысловому значению, но и потому, что его носили многие князья из рода Рюриковичей. Начало этому положил князь Владимир, который сам был крещен с именем Василий. С XIV века имя Василий упрочивает свое значение, становясь великокняжеским. Среди князей великого княжества московского можно вспомнить Василия I, Василия II. В любом случае, имя Василий было воспринято всеми сословиями. Так самый известный московский юродивый - Василий Блаженный - был по происхождению крестьянином.
Святитель Василий Великий остается одним из наиболее почитаемых и любимых святых Греции. Оставаясь примером доброго пастыря, заботящегося об обездоленных, больных и сиротах, чуткого к чужим бедам и оберегающего свою общину, он стал прообразом греческого Деда Мороза. Именно от святого Василия дети в Греции получают подарки в Новый год.
Десять раз за год чинопоследование литургии меняется, и служится особое богослужение, которое называется литургия Василия Великого.
Она совершается в день памяти святителя Василия - 14 января по новому стилю (1 января по ст.стилю), а также в первое, второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, в Великий Четверг и Великую Субботу. В зависимости от того, на какой день недели выпадает празднование Рождества Христова и Крещения Господня, литургия Василия Великого служится либо в сам день праздника, либо накануне в навечерие (сочельник) праздника.
Обычно, первое, на что обращают внимание верующие, это то, что литургия Василия Великого более продолжительная по времени, чем привычная для нас литургия Иоанна Златоуста. Песнопения, которые исполняются на литургии Василия Великого как будто бы протяжнее. Это происходит потому, что длиннее становятся молитвы, которые священник тайно произносит в алтаре, в первую очередь это евхаристическая молитва. Хор своим протяжным исполнением как будто бы заполняет паузы в службе. И конечно же не остается не замеченным отсутствие молитвы «Достойно есть...», вместо которой исполняется «О Тебе радуется...». Дважды за службу верующие слышат имя Святителя Василия Великого: во время проскомидии и на отпусте.


По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 14 января 2022 года в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Богордское Октябрьского городского округа была совершена Божественная литургия в пределе свт. Василия Великого. Богослужение совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма протоиерея Михаила Пантюшева.


В 2023 году селу Богородское Октябрьского района исполнится 380 лет. Первое название населенному пункту – Арий, по названию речки – дали жившие здесь до XVI века остяки. Позднее село стало преимущественно башкирским, а русские пришли сюда в XVII веке. В период расцвета, когда село было центром сначала волости, а потом района, здесь в разное время располагались сторожевая застава, волостное правление, почтовая станция, телеграф, первые в округе больница и аптека, школа рабочей молодежи...
Под своим современным именем село известно с 1708 года: Богородским его назвали по церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня это самый большой храм в Октябрьском районе; три его престола освящены в честь Троицы, Рождества и во имя святителя Василия Великого. В 1831 г. на средства прихожан был воздвигнут каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Редкий в Пермском крае образец сельского храма в духе позднего уральского барокко. Построен и освящен в 1831. Массивный двусветный четверик с тимпанами по центру фасадов и ярусной главкой на купольной кровле, с трапезной и столпообразной восьмигранной колокольней. В трапезной помещались два придела, в том числе свт. Василия Великого. Церковь закрылась в 1936 году, была частично разрушена; в конце 1980-х годов началось восстановление. В 1990 г. храм был передан Пермской епархии.


По окончании литургии была вознесена молитва святителю Василию Великому. В завершении богослужения отец Дмитрий поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником храма, в своей проповеди говорил о празднике Обрезания Господня и дне памяти святителя Василия Великого. Затем состоялось общее чаепитие священнослужителей с прихожанами.


Поделиться...
Просмотров: 97 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz