Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Январь » 20 » Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) в д. Зверево
19:15
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) в д. Зверево

   

Крещенский сочельник - насыщенный день в жизни каждого прихода!
Утром служат длинную службу - посредине храма читают Царские часы с пророчествами, Апостолом, Евангелием, затем вечерню с 13 паремиями (чтениями из Ветхого Завета) и редкую Литургию Василия Великого. В завершении этой службы чин великого освящения воды. К обеду служба заканчивается и начинаются приключения с водой.

В прошлые годы к окончанию Литургии в храме собиралось множество народа, с канистрами, нетерпением - когда же закончится служба? После освящения воды батюшка с крестом на амвоне, а народ шумной плотной толпой окружал бак с водой. Два-три дежурных не покладая бутылок наливали воду в течении нескольких часов.

Сегодня несколько бабушек отстояли всю службу, ещё несколько человек подошли к освящению воды. Все сходили ко кресту, мирно набрали по бутылочке воды и разошлись.

Правда "внутренней, подготовительной" работы от этого меньше не стало. Занести баки для воды, закупить и приготовить бутылки для прихожан, накачать воду - в колодце уровень воды упал, в скважине перемерзли краны. Максим, Валентин и Владимир два дня налаживали систему.

Второй большой заботой является подготовка к освящению воды на источнике. Воды идёт не так много и второй год не набираем купели для купания. В этом году на первый план вышла дорога до источника. Во время сильных снегопадов её занесло. За два дня до Крещения дорогу прочистили, узкая, но была. В сочельник к утру опять разыгралась метель и перепела дорогу так, что и пешком не дойдешь и на машине на полпути встанешь. Вызвали трактор, местный житель д. Зверево согласился помочь. Да волей Божией завернул с трассы ротер. Два трактора расчищали, оба успели засесть в снегу, спасти друг друга. После обеда Валентин с Максимом дочистили возле колодца и часовенки, восстановили ранее сломанную трубу источника.

Батюшка после службы в храме поехал в с. Печмень освящать воду для прихожан единственного в Бардымском районе храма. Но до храма прихожанки не смогли дойти все из-за той же метели, хорошую дорогу перемело, снегу выше колена. Собрались на дому одной прихожанки, в бывшем молельном доме, где служили до строительства красивого храма на горе.

Часов пять вечера, смеркается, ветер сдувает, снег в лицо - самые стойкие приехали на источник с батюшкой освящать воду. Слава Богу!

Всенощное бдение ближе к ночи завершилось. Уставшие, но праздничные прихожане, с крещенской водой расходятся по домам. А Зоя Фёдоровна и Валентин остались до полуночи встречать всех желающих набрать святой воды крещенской.

Вспоминая о прошлом - а помните ряды бидончиков в храме, когда в каждый батюшка крест окунал? А как на пруду освящали купель, с вырезанным крестом, с машиной для переодеваний, с освещением площадки, с костром? А как купались до 2 ночи в минус 35? А в купели на источнике всём автобусом церковным купались? А как болячки проходили после купаний? Слава Богу, вновь Крещение Господне! Вновь всех окропили и святыни домой взяли!

Ольга КОТОВА


Поделиться...
Просмотров: 83 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz