Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Январь » 20 » Праздник Крещения Господня (Богоявления)
19:28
Праздник Крещения Господня (Богоявления)

   

19 января — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или Святое Богоявление
Евангельское событие.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Крещение Господне — история праздника. Великое освящение воды в Навечерие и в сам праздник Богоявления, совершаемое в воспоминание Крещения Господня в реке Иордан, получило начало в первые времена христианства и относится к Апостольским временам.

В «Постановлениях Апостольских» содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении. Святой Василий Великий пишет: «По какому писанию благословляем мы воду Крещения? – от Апостольского предания, по преемству в тайне». А святой Иоанн Златоуст пишет об особом свойстве воды, освященной в день Крещения: от продолжительного времени она не портится («Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но почерпнутая ныне, целый год, а часто два и три года, остается свежей и неповрежденной, и после столького времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

Со II по IX век на празднование указывают Святые Отцы Церкви, такие как Климент Александрийский, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, блаженный Августин, святые Иоанн Дамаскин и Иосиф Студит и многие другие, которые оставили свои поучения, многие песнопения на праздник Крещения Христова, до сих пор воспеваемые Церковью в день праздника.

Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.

Вероучение. В каждом празднике есть догмат и есть назидание. Есть правило для ума и есть закон для поведения. «Сей есть Сын Мой Возлюбленный» – это догмат. «В Тебе Мое благоволение» – это учение о невозможности угодить Богу Небесному, не слушаясь Его воплотившегося Сына. Точно так же скажет апостолам Отец на горе Преображения со временем: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный», – и добавит: «Его слушайте».

Церковная традиция. В этот день все крещеные, все, кто хотя бы одним этим таинством связан с Церковью, приходят в храмы, чтобы взять Богоявленскую воду. Крещенская вода имеет особое значение, в церковной традиции ее называют Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». В этот день многие стремятся набрать освященной воды, так как она обладает особыми качествами, в том числе целебными, и не портится.

Праздник Крещения в Чернушинском благочинии. В Чернушинских храмах, освященная в день Богоявления вода, набрана из святого источника Свято-Никольского женского монастыря с. Николаевского.
Чин Великого освящения воды, в ночь с 18 на 19 января после Божественной Литургии, совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин.
В своей проповеди отец Дмитрий поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником, сказал об евангельском событии и церковной традиции, связанной с этим днем.
Священник Дмитрий напомнил верующим, что Крещенская вода — это великая святыня. Относиться к ней нужно с благоговением и глубокой верой.

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 89 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz