Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Январь » 27 » Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Миков П.В. посетил с. Николаевское
20:21
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Миков П.В. посетил с. Николаевское

   

27 января 2022 года в рамках своего визита в Чернушинский городской округ Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Миков Павел Владимирович посетил Свято-Никольскую обитель в селе Николаевское.
Высокого гостя сопровождали начальник Управления образования Чернушинского городского округа Бактиева Ираида Александровна и заместитель руководителя Российского военно-исторического общества Пермского края Александр Жорович Согоян.
На территории монастыря Делегацию приветствовали благочинный Чернушинского округа священник Дмитрий Занин и настоятельница монастыря матушка Варвара (Лыкова), которые познакомили Павла Владимировича с историей данной местности и Николаевского храма в селе Николаевское.
В 1800 году на территории района можно было обнаружить село Паново (Николаевское). В 1851 году часть бывших земель пермского чиновника Чадина Е. Л. в районе Николаевска и Емаш-Павлово была приобретена статским советником Павлом Дмитриевичем Дягилевым (это дед Сергея Павловича Дягилева, известного театрального деятеля). Сам Дягилев занимался хозяйством: строил конюшни для разведения породистых лошадей, обустраивал винокуренный завод. Также Дягилев занимался благотворительностью: строил храмы в Николаевске, в Тауше.
8 июля 1854 года, по благословению Архиепископа Неофита, было совершено освящение кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви в с. Николаевское. В этот же день был отмечен и другим радостным событием: закладкой второго храма Николаевского завода во имя Святителя и Чудотворца Николая. 14 августа 1860 года архиепископ Пермский Неофит совершил великое освящение новоустроенной приходской Никольской церкви. Архивные документы свидетельствуют, что Павел Дмитриевич Дягилев на строительство храма затратил почти 60.000 тысяч серебром. Величественное архитектурное строение, высотой более 50 метров, видимое на десятки километров вокруг, поражало современников своей красотой.
В 1937 году храм был закрыт. Из-за протекания кровли началось отслоение штукатурки, появились трещины в стене с западной стороны, в значительной мере разрушены крыльца, вывалились облицовочные плиты цоколя. В 50-е годы в подвале храма было устроено хранилище картофеля, а внутри храма зернохранилище. В это же время началась, в основном, утрата и богатого внутреннего убранства храма. С 70-х годов храм остался без какого-либо присмотра. В 1995 году для восстановления порушенной святыни по благословению Епископа Пермской епархии Афанасия, в храм для проведения реставрационных работ назначается настоятель – священник Алексий Носов (игумен Амвросий). А 25 декабря 1995 года, по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви, при храме образуется Свято-Никольский женский монастырь.
Благодаря появлению монашеской общины началось возрождение храма. В ведении монастыря находятся земельные угодья в количестве 11 гектар. Рядом с храмом находится источник и две купальни. Создан музей памяти П. Д. Дягилева и истории обители.
Павел Владимирович Миков осмотрел храм и посетил монастырский музей. За чаепитием в монастырской трапезной состоялось общение.

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 96 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz