Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Февраль » 16 » Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
04:34
Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

   

15 февраля Православная Церковь празднует двунадесятый праздник Сретения Господа и Спасителя и Его Пречистой Матери в Иерусалимском храме.

Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета. На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм – в центр религиозной жизни богоизбранного народа.

По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В центре праздничной иконы Сретения — Богородица и старец Симеон бережно, обернутыми одеждой руками принимающий младенца Христа. Справа от Симеона изображают пророчицу Анну, так же, как и он, ждавшую прихода Спасителя. Слева от Богородицы — Иосиф, в руках которого клетка с голубями — жертвой за очищение после рождения ребенка.

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Спасителя.

Старец Симеон, по преданию, был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке до Рождества Христова книги Священного Писания на греческий по заказу египетского правителя Птолемея II. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина», что вполне допускает многозначность соответствующего слова в еврейском тексте Библии. Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного Спасителя.

Значение этого события велико! До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию – Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна, пророчица, – удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Котором уже соединились Божество и человечество!


Такова история этого евангельского события. И в честь Сретения Господня в каждом храме совершается праздничное богослужение. В Свято-Спиридоновском храме после Божественной литургии настоятель храма священник Дмитрий Занин обратился к пастве с проповедью и поздравил весь притч с таким замечательным двунадесятым праздником, а также зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея руси Кирилла! 

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 98 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz