Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Февраль » 18 » День кадета в г. Чернушка
06:19
День кадета в г. Чернушка

   

17 февраля – священный праздник для Кадет
История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 г., когда император Пётр I подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук.
С царствованием Анны Иоанновны начинается история кадетских корпусов – форма воспитания военной молодежи для служения Царю и Отечеству в офицерских чинах.
В 1731 году императрица подписывает Указ об учреждении «Корпуса Кадетов Шляхетных Детей». Она рассылает по городам приглашение дворянству привозить их сыновей в Петербург для определения в открывающееся учебное заведение.
К 17 февраля в столицу 1732 года съехались 56 недорослей, и занятия начались. Этот день считается днем основания Корпуса.
Каждый кадетский корпус имел свои традиции, которыми очень дорожил. Даже после того, как корпус прекращал свое существование, они еще долгое время сохранялись в среде его питомцев.
Основной общей традицией являлось подчинение младших кадет старшим, что нашло отражение в кадетской заповеди: «Младшим не драться, старшим не расправляться насилием». Послушание младших происходило не от страха перед силой, а из сознательного чувства восхищения и гордости за старших товарищей, из желания им подражать, стать такими же ловкими строевиками, лихими традиционерами, хранителями заветов старины.
Общей традицией было нерушимое товарищество. Русский офицерский корпус всегда был славен своим крепким товариществом. Проявлением крепкого товарищества были неуклонное выполнение общих вердиктов и согласованные действия в критических ситуациях, что выражалось известной формулой: «Все, как один».
Традиции обязывали следить и за внешним обликом кадет, их чистотой и опрятностью. Кадеты носили красивую, элегантную форму и должны были отличаться от гимназистов и с малых лет приучались ощущать себя представителями большого братства, гордиться принадлежностью к кадетской среде.
Особого внимания заслуживает традиция бережного отношения к знамени корпуса или роты. Знамя с древних времен стало святыней — символом воинского формирования и его чести. Кадетское знамя – символ традиций.
В Кадетской школе имени Героя Советского Союза Е. И. Францева города Чернушка 17 февраля является одним из самых важных в учебном году! Традиционно школа выстраивается в дружный, подтянутый строй во главе со знаменной группой и школьным знаменем.
В этом году зарождается новая школьная традиция, значимое событие в истории образовательного учреждения – каждая роты с 5 по 11 получат свое ротное знамя. Знамя всегда играло объединяющую роль. За него совершали подвиги, погибали. Ведь пока цело знамя цело и то, чему оно принадлежит – взводу, корпусу. На торжественном построении знамена рот продемонстрировали девочки-мажоретки.
Ты помнишь знамя корпусное.
Любви и храбрости завет?
Все драгоценное, святое
В нем сочеталось для кадет.
Под ним мы выросли и стали
Оплотом Родины своей:
В кадетском корпусе ковали
Мечи лихих богатырей.

Свидетелем этого события стал благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. Отец Дмитрий стоял у истоков зарождения кадетства в Чернушке, поддерживал все начинания, интересные проекты. 
17 февраля отец благочинный поздравил молодое поколение будущих офицеров, юных кадет с 290-летием со дня образования кадетских корпусов России. Пожелал быть примером и внешне, но главное внутри быть добрыми, честными, ответственными и справедливыми. Чтобы духовная жизнь кадета не расходилась с их поступками и делами.
Завершилось построение прохождением торжественного марша.

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 117 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz