Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Февраль » 26 » Вселенская мясопустная родительская суббота
21:15
Вселенская мясопустная родительская суббота

   

26 февраля 2022 года - Вселенская мясопустная родительская суббота.
Перед Неделей о Страшном суде Святой Церковью установлена Вселенская родительская (мясопустная) суббота, в которую совершаются заупокойные службы о всех почивших отныне и до века православных христианах. В этот день в православных храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».
Церковь молится об умерших, чтобы вместе с нами и они стали одесную Судии. Особенно молится о тех умерших, которые были похищены внезапною смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи и подверглись всяческим другим родам смерти, а также о бедных и немощных и вообще о всех тех, которые «узаконенных псалмов и песней памяти не получиша».
В субботу пред мясопустной Неделей полагается моление об упокоении душ, потому что день субботы, как день покоя, по самому своему значению есть наиприличнейший для моления – упокоить умерших со святыми. Кроме того, нынешним молением об упокоении усопших Святая Церковь напоминает нам о неизбежной и для нас кончине и предстоящем нам от неподкупного Судии испытании, дабы, устрашив этим, сделать нас более готовыми к подвигам приближающегося спасительного поста.
В этот день в храмах благочиния совершены Божественные литургии, по окончании которых были отслужены заупокойные панихиды. 


Поделиться...
Просмотров: 119 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz