Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Февраль » 27 » В Чернушка состоялся XI Сретенский Молодежный бал
22:06
В Чернушка состоялся XI Сретенский Молодежный бал

   

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 27 февраля 2022 года в Чернушка состоялся XI Сретенский Молодежный бал!
С 2015 года по сложившейся традиции февральский молодёжный бал проходит в дни празднования православного двунадесятого праздника Сретения Господня. Сретение – означает встреча. День 15 февраля – когда отмечается этот праздник, определен как День православной молодежи. Этому событию в Чернушке посвящено множество мероприятий, а кульминацией стал бал!

В этом году распорядителями и ведущими бального торжества стали ученик 11 класса МБОУ «СОШ№5» Савелий Петкогло и Наталья Шиляева. А посвящен он был основателю Российской империи – Петру Великому, чье 300-летие празднуем в этом году. В честь этого события громогласный мужской хор учеников 10 и 11 классов школы №5 (рук. Алла Лаврушина) исполнил Гимн Преображенского полка.

По лучшим традициям балов праздничный вечер открыл торжественный танец полонез и вальс «Встреча». Но продолжился программой обязательных танцев, которые молодцы танцоры познакомились на обучающих мастер-классах и на занятиях хореографии в своих школах.

А кто же стал главными участниками бала?!По светским условиям ведущие представили почетных гостей: на бал прибыли галантные кавалеры и их очаровательные спутницы из Кадетской школы имени Героя Советского Союза Евгения Францева, элегантные кавалеры и прелестные барышни из школы №5, блистательные, изящные, восхитительные леди и джентльмены – украшение каждого бала – воспитанники танцевально-спортивно клуба «Виктория».Поприветствовала всех прибывших на танцевальный праздник гостей Татьяна Сергеевна Останина, начальник отдела по молодежной и спортивной политики администрации Чернушинского ГО.

На балу XXI века гостям представилась возможность окунуться в историю балов и бальных церемоний. Светское мероприятие появилось во Франции во времена «Короля солнца» Людовика XIV, в России впервые подобные танцы появились на свадьбе Лжедмитрия 1 и Марины Мнишек и были осуждены, но вошли в моду во времена Петра I. А уже после, при дворе Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Екатерины II и других императорах, он только развивался, усложнялся этикетом, модой, танцами и пр.
Также, молодые люди узнали, какие танцы были популярны на балах, увидели и неинтересные и удивительные факты с бальных церемоний.
Да, бал в России – это светское мероприятие –играл важную социальную, политическую, экономическую роль! Представим себе пышный бал, потрескивая, горят свечи, и пара за парой грациозно движутся в менуэте. Кринолины, шелка, фигуры, затянутые в корсеты, соблазнительный и романтический запах духов…

От танца к танцу по невидимой дороге
От кринолинов и корсетов до шелков,
Скользим сквозь время, сквозь великую эпоху,
Где танцы появлялись вновь и вновь.


А танцев сегодня было много: это и традиционные, полюбившиеся многим «Испанский вальс», Па-де-рас, полька, вальс «Вирджиния», марш «Рим», «Кадриль», «Фигурный вальс»!

О вальсе сказано немало,
Он в песнях и стихах воспет.
И сколько б танцев ни бывало,
А лучше вальса, право, нет!


Кроме танцев леди и джентльмены играли в популярные бальные танцы-игры «Комплемент с цветком», «Тайное прикосновение», а также «Танцевальная стенка на стенку», во время которого танцоры продемонстрировали умение слушать музыку и танцевать экспромт.

Стоит отметить и поблагодарить гостей за то, что они прибыли на бал не с пустыми руками, а с танцевальным подарком. Так кадеты 7 класса исполнили изящный и легкий «Воздушный вальс» (рук. Виктория Шахова), а ученики из 7 класса школы №5 старинный бальный танец Менуэт (рук. Наталья Казанцева), премьера танца «Малиновый звон» была представлена публике от ТСК «Виктория» (старшая группа, рук. Виктория Шахова).

Между прочим, на балах было принято не только танцевать, лучшие вокальные партии оперных артистов всегда были их украшением. Догорай гость мероприятия Евгения Зубкова, поддержала атмосферу сегодняшнего бала, исполнив песню «Падам»на французском языке!

Волшебный Бал – мечта Принцесс
Прекрасных принцев взгляд желанный
И сказка воплотится здесь
Для вас подарком долгожданным.


Подарок – стать обладателем титула Короля и королевы бала. В этом году мы узнали их имена с помощью счастливого случая. Ими оказались Бадрисламов Иван и Накарякова Ева из кадетской школы, а также принцем и принцессой бала стали Садиахметов Владислав и его спутница Эльза Гайниахметова.

В завершении бала состоялась церемония награждения организаторов, причастных к Молодежному Сретенскому фестивалю. Дипломы участников бала, благодарственные письма и подарки вручил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. В своем выступлении отец Дмитрий поприветствовал участников праздника и поблагодарил за прекрасный вечер. Все участники подарили друг другу аплодисменты и завершающий фигурный вальс.

Надеемся, что этот бал оставит в сердцах его участников самые приятные и яркие воспоминания! Ещё раз поздравляем с праздником Сретения Господня! Пусть всем нам дарует Господь сердечные чувства радости, единства и любви. Радуясь, не забывайте поднимать очи в небо и благодарить Бога за каждый прожитый день, за радость встреч, за возможность быть вместе, становиться лучше, дарить всем тепло души!

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 104 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz