Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Март » 9 » В среду первой седмицы Великого поста совершено повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского
21:45
В среду первой седмицы Великого поста совершено повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

   

Пост с молитвой сердце отогреет,
Над землею колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.

Что, душе, откуда плакать станем
О прошедших окаянных днях ?
Возопий и сердцем и устами:
- Боже, помилуй, не отринь меня !


9 марта 2022 года, в среду первой седмицы Великого поста, совершилось великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
В самом начале Великого поста, как вступление, с которого начинается великопостный подвиг, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он читается с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста на великих повечериях.
Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).
Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского. Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого Завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем, ветхозаветные и Новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

О, Адаме, первый человече,
Пал в раю и плакал без конца.
Плачь, душе, и ты стоишь далече
От своего Владыки и Творца.

О, душе, доколе окаянна ?
Уподобясь Еве впала в грех.
Принеси же ныне покаянье
Господу Богу и Владыке всех.

Был изгнан достойно из Эдема
За одну лишь заповедь Адам.
О, душе, с тобою будем где мы,
Все преступая многие года ?!


Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва ко Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

О, душе, на что твоя надежда ?
Пост и плачь оружием возьми.
Облеклась в раздранные одежды,
В те, что исткал советом древний змий.

О, душе, конец уж недалече,
Воспряни, при дверях Судия.
Нам с тобою оправдаться нечем,
Что ж ты мятешься, о, душе моя ?!

Надо мной опять сомкнулись воды,
Жизнь проходит, как кадильный дым.
Был Иосиф братиею продан,
Ты же, душе, продалася злым.


Слова Канона призывают каждого к ответу, так как говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа – единственная и неповторимая – проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью.

О, душе, душе моя, восстани,
Близ конец, и не имеешь слез.
Воззови и сердцем, и устами,
Да пощадит тя Иисус Христос !


Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы явить нам собственный грех и тем самым привести нас к покаянию.
Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского служилось во всех храмах Чернушинского благочиния. И отрадно, что число прихожан, участвующих во всеобщем покаянии, множится с каждым годом. Святые отцы называли такое покаяние «духовной баней», ибо в нём человек омывается от тьмы грехов и восстанавливается в своём прежнем сияющем облике.

В храме во имя прп. Сергия Радонежского в пос. Октябрьский благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин и настоятель храма священник Андрей Воробьев совершили великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. По окончании богослужения отец Дмитрий зачитал проповедь Святейшего Патриарха Кирилла о наступившем Великом посте.

Припаду к Нескверной Голубице,
Весь в грехах к Пречистой припаду.
Не оставь, Всепетая Царице,
Зришь нашу скорбь и нашу беду.

О, Андрее, отче преблаженне,
Пастырь Критский, я тебе пою.
Да избегнут новых прегрешений


Поделиться...
Просмотров: 104 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz