Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Март » 10 » С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста совершалось чтение покаянного канона в приписных храмах и часовнях
20:46
С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста совершалось чтение покаянного канона в приписных храмах и часовнях

В полумраке сияют лики
Вкруг широких колонн,
В древнем храме звучит Великий
Покаянный канон.
За стеною шумит столица,
Предвечерняя суета,
День четвёртый пятой седмицы
От начала Поста...

   


С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии совершалось чтение великого покаянного канона прп. Андрея Критского.
Великий канон — одно из лучших произведений византийской церковной поэзии. Он насыщен примерами и призывами к покаянию — большей частью через сравнение молящегося с библейскими праведниками и грешниками. В первых восьми песнях рассматриваются ветхозаветные образы от Адама до пророка Даниила, согласно библейской хронологии. Приводя библейские примеры, преподобный Андрей раскрывает их исторический, прообразовательный и морально-аллегорический смыслы с одной целью — показать грешнику, в каком бедственном положении он находится, и обратить его к Богу. Для этого используются и новозаветные образы, они приведены, в основном, во второй половине 8-й и в 9-й песнях. Позже к канону добавили кондак «Душе моя, душе моя, восстани…» (автор — преподобный Роман Сладкопевец, VI век). После XI века в канон вставили тропари, посвящённые его составителю — преподобному Андрею Критскому — и преподобной Марии Египетской.
Многие священники Чернушинского благочиния несколько раз в день совершали покаянный канон в приписных храмах-часовнях. Также и благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин каждый день читал канон для жителей сел Тауш, Павловка, Бедряж Чернушинского городского округа. После совершения канона отец Дмитрий произнес проповедь Святейшего Патриарха Кирилла о важности поста и покаяния в жизни человека.
Для жителей из удаленных сёл важно было погрузиться в атмосферу Великого поста, встречая это благословенное время словами молитвы прп. Андрея Критского: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». А также, получить наставление и благословение от священника.
...В покаянном порыве слиться
Так бесплотно и хорошо,
В неоглядную высь стремиться
Окрылённой душой...


Поделиться...
Просмотров: 126 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz