Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Март » 12 » В пятницу первой седмицы Великого поста была совершена Литургия Преждеосвященных Даров
19:02
В пятницу первой седмицы Великого поста была совершена Литургия Преждеосвященных Даров

   

Начались дни Великого поста. Пост налагает на нас, христиан, определенные ограничения. Особенно Великий пост. Но не все знают, что наибольшая строгость Великого поста это не ограничение в пище или развлечениях. Самое строгое ограничение, как гласит 49-е правило Лаодикийского собора IV века, — «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». Что же тогда совершается в храме в эти дни? В будние дни Великого поста (святой Четыредесятницы) совершается служба, которую мы называем литургией Преждеосвященных Даров. На ней не совершается главного и Великого таинства литургии — Евхаристии. И это самое важное и главное отличие литургии Преждеосвященных Даров от привычных нам литургий святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, фактически это литургия Причастия.
Как же это возможно? Во время литургии Преждеосвященных даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей, полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на Престоле или (реже) на жертвеннике. Таким образом, во все будние дни Великого поста литургия Преждеосвященных Даров совершается в присутствии на престоле Святых Даров, в которых, невидимо присутствует Сам Христос Бог. Это Присутствие придает богослужению особую торжественность, несмотря на его строгость, обилие покаянных молитв и земных поклонов. (Пять раз за все время службы читается молитва Ефрема Сирина с тремя земными поклонами).
11 марта 2022 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка, благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
По заамвонной молитве было проведено молебное пение великомученику Феодору Тирону и освящено коливо.
Литургия Преждеосвященных Даров имеет важнейшее аскетическое значение для нас, христиан XXI века. Это апостольская древность, прошедшая через руки и умы многих святых, которая в нашу сумасшедшую, скоростную повседневность вносит элемент вечности. «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем», – слышим мы на литургии. Как бы мы не начали этот пост, благодаря литургии Преждеосвященных Даров у нас есть возможность исправиться там, где мы ошиблись, и усилиться там, где поступили верно.


Поделиться...
Просмотров: 90 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz