Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Март » 19 » В храме во имя свт. Николая Чудотворца в селе Калиновка была совершена Божественная литургия
19:11
В храме во имя свт. Николая Чудотворца в селе Калиновка была совершена Божественная литургия

   

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 19 марта 2022 года в храме во имя свт. Николая Чудотворца в селе Калиновка Чернушинского ГО была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма священника Алексия Глумова.
Деревянный храм в с. Калиновка был построен в 1881 году тщанием прихожан. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней. Над храмом возвышался один купол. Снаружи церковь была обшита тесом, покрашена белой краской, крыша покрыта железом. Внутри церковь была отштукатурена, на стенах имелась живопись. Длина храма составляла 10 сажен, ширина 5 сажен. На расстоянии 25 сажен вокруг храма располагалась изгородь. При церкви на расстоянии двух верст располагались 104 десятины земельных угодий: 5 десятин усадьбы вместе с церковным погостом, 90 десятин пахотной земли и 9 десятин сенокоса. Земля была не особо плодородной. Но и ее,за исключением сенокоса, к 1920 году отобрали. Священнослужители жили в деревянных домах, принадлежащих церкви и построенных тщанием прихожан. Без ведома и согласия верующих, 31 января 1930 года в Калиновке произошло административно-принудительное закрытие храма. На это время и церковный совет, и священник были отправлены на лесозаготовку в Верх-Камский. Все происходило в их отсутствие. А в 1935 году здание церкви переоборудовали под клуб.
В 2019 году по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия храмовое здание было возвращено Пермской Епархии Русской Православной Церкви. Храм был приписан к приходу во имя Рождества Христова в с. Рябки. С этого момента здесь начались богослужения,которые по сей день совершает настоятель храма с.Рябки священник Алексий Глумов. Многое претерпели стены храма за несколько десятилетий безбожия. Но все возвращается на круги своя. И сейчас возрожденная святыня снова служит своему прямому предназначению: здесь возносятся молитвы к Богу.

   


Поделиться...
Просмотров: 102 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz