Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Апрель » 11 » Суббота Акафиста в с. Мостовая
05:40
Суббота Акафиста в с. Мостовая

   

В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.
Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков.
Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.
В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). И сегодня, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события. В жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее.А вместе все мы благодарим Ее за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Акафиста Похвале Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Есть хвалебные песни, посвященные Иисусу Христу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.
«Радуйся…, радуйся…, радуйся…» - повторяются на протяжении всего акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И, кажется, так неожиданно звучит этот призыв в дни Великого поста, когда все в храме настраивает на покаяние: когда всего лишь два дня назад здесь же звучал Великий канон Андрея Критского на Мариином стоянии, все ближе Страстная седмица и все напоминает о Жертве, принесенной на Голгофе…Но ведь Сам Христос заповедал не быть унылыми во время поста (Мф.6:16). Воскресение Христово свершилось, и мы знаем об этом. Можем ли мы не радоваться и не благодарить Господа и Матерь Божью?..
9 апреля 2022 по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в праздничную субботу в храме в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм в с. Мостовая Октябрьского округа была совершена Литургия. Совершать праздничную литургию в честь Богородичного праздника в Богородичном храме – это стало благочестивой церковной традицией в Чернушинском благочинии. Поэтому возглавил богослужение благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля священника Андрея Воробьева.

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 104 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz