Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Апрель » 17 » Лазарева суббота
04:28
Лазарева суббота

В православном календаре 16 апреля 2022 года церковный праздник – Лазарева суббота.
Лазарева суббота (Воскрешение праведного Лазаря) — это торжественный праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста. Праздник является подвижным, зависит от даты Пасхи. В этот день Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после смерти (Ин. 11:1–45). Лазарева суббота предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим.
Святой праведный Лазарь являлся жителем Вифании, братом Марфы и Марии. Христос часто посещал Лазаря и его сестер. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Христос сказал своим ученикам: «Лазарь, друг наш, умер». Христос пошел в Вифанию. Марфа первая встретила Иисуса со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». На что Спаситель ответил: «Воскреснет брат твой». Вскоре пришла Мария и родственники, и пала она к ногам Иисуса, говоря: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их скорбь, Христос прослезился и спросил, где положили Лазаря. Когда они вместе подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос велел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему, что уже четыре дня, как Лазарь во гробе, и потому смердит. Христос возвел очи к небу, сотворил молитву и сказал громко: «Лазарь, выйди вон!». Умерший вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано белым платом. Многие из иудеев, удостоившись видеть сие чудо, уверовали во Иисуса Христа, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).
Евангельское событие повествует нам о том, что Господь, узнав от посланников Марфы и Марии о болезни Лазаря, пришёл в Вифанию лишь на третий день по его смерти, пробыв «два дня на том месте» (Ин. 11: 6). Почему? Промедление Господа прийти на помощь другу Святые Отцы согласно объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего — чудо, дотоле неизвестное Израилю: «Для чего же «пробыл»? Для того, чтобы скончался и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот еще не умер, что-то был только глубокий сон, или расслабление, или лишение чувств, но не смерть. По этой-то причине Он и остался на столько времени, что произошло даже тление, так что говорили: «уже смердит» (Ин. 11: 39). «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами» (Ин. 11: 43-44).
Воскрешение Лазаря это великое и небывалое чудо. Это проявление
истинного Боговоплощения Иисуса Христа. Это начаток разрушения ада и образ будущего воскресения мертвых. И, конечно же, это назидание христианам и аллегория исцеления души!
После Воскресения Христа Лазарь из-за гонений покинул Иудею и перебрался на Кипр в 33 году н. э. (в 30 лет), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Согласно греческому преданию, Лазарь после своего воскресения прожил еще 30 лет и закончил свою земную жизнь в 63 году на острове Кипре.
Сегодня 16 апреля 2022 года в православных храмах мы вспоминаем это чудо, совершенное Господом Иисусом Христом на пути к Своим страданиям. В городе Чернушка богослужение в храме во имя священномученика Андроника возглавил настоятель храма – благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин.
Отец Дмитрий произнес проповедь об этом воспоминаемом Церковью событии и напомнил прихожанам, что все евангельские события имеют непосредственное отношение к нашей личной жизни и главное, ко спасению нашей души. Каждый человек, принявший святое крещение и даже всякий человек, который хоть раз в жизни делал шаг к тому, чтобы познать истинного Бога, уже является другом Божиим, как им был Лазарь. Но наши грехи, наша нерадивая жизнь часто приводит к тому, что наступает смерть для всего доброго, прекрасного и Божественного в нашей душе. Наши грехи разлагают нашу жизнь, убивают ее, и мы сами того не замечая начинаем смердеть. Есть такие грехи, страстные привычки, болезни, которые действительно рождают неприятный запах. Людям, находящимся рядом с таким человеком, неприятно. Это явственное проявление следствия греха. Таких людей, уже смердящих своими грехами, уже почти погибших и умерших, Господь воскрешает, очищает, приближает к Себе и соединяет с Собой в вечном воскресении и в вечной жизни. История Лазаря — история каждого из нас. Еще эта история говорит нам о том, как внимательно и с какой любовью мы должны относиться к такому смердящему нашему ближнему, к христианину. Как сестры просили Христа, плакали, рассказывали о смерти своего брата, так и мы должны взывать ко Господу о смерти, разложении нашего ближнего, молить Его, и безгранично верить, что Он — Сын Божий, и что Он может воскресить грешника.

О, Царь и Бог мой! Слово силы
Во время оно Ты сказал, –
И сокрушен был плен могилы,
И Лазарь ожил и восстал.
Молю, да слово силы грянет,
Да скажешь «встань!» душе моей, –
И мертвая из гроба встанет,
И выйдет в свет Твоих лучей.
И оживет, и величавый
Ее хвалы раздастся глас
Тебе – сиянью Отчей славы,
Тебе – умершему за нас!
(Хомяков Алексей)

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 73 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz