Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Апрель » 18 » Праздник Входа Господня в Иерусалим
16:35
Праздник Входа Господня в Иерусалим

   

Ровно за неделю до страшного и таинственного, но в то же время радостного и чудесного Воскресения Христова, Святая Церковь вспоминает важное событие земной жизни Спасителя: Его торжественное прибытие в Иерусалим накануне праздника ветхозаветной Пасхи. В православной христианской традиции эта евангельская история ознаменовалось совершением двунадесятого праздника – Входа Господня в Иерусалим…
Раскрывая историю праздника, Священное Писание повествует, что весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос в сопровождении своих учеников.
Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Поэтому по пути Его встречают многочисленные люди, пришедшие в этот город из разных краев Иудеи.Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя. Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа, как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».
Среди встречающих людей в толпе находились дети – маленькие дети, которые кладут под ноги осла одежды и взбираются на деревья, срывая ветви. «Восклицали дети и говорили: “благословение Сыну Давидову...” (Мф. 21: 15). Когда книжники услышали крики детей и с негодованием сказали Ему: Повели людям, чтобы совсем умолкли, Иисус Христос ответил: если они умолкнут, то камни возопиют».Безгрешная душа и чистое сердце ребенка является примером для нас. Тропарь праздника призывает уподобиться тем самым отрокам, встретившим Иисуса у врат Иерусалима; так же выйти навстречу грядущему Богу, так же с хвалебными песнями и распускающимися ветвями прославить Его Пришествие, муки, Крестную Смерть и все Его Царство.
Поэтому спустя тысячелетия православные храмы в этот двунадесятый праздник полны прихожан! В России праздник Входа Господня в Иерусалим обычно называют «Вербное Воскресенье». Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха!
В переполненном молящимися храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка праздничное богослужение совершил настоятель храма священник Дмитрий Занин. В ходе богослужения отец благочинный окропил вербные веточки, произнес проповедь об истории и значении этого новозаветного события и, конечно же, поздравил чернушан, которые пришли почествовать Царя Славы! Люди приветствовали его, как победителя смерти и вспомнили грядущие дни Страстной седмицы, страдания Христовы.
Господь чудес немало совершил,
Ученикам сказал найти осленка,
На нем Он вьедет в Иерусалим,
И на осле бежал от Ирода ребенком.
Встречают люди - Он Миссия, их надежда!
"Осанна в вышних!" - восклицают дети.
Под ноги ветви пальмы, белые одежды,
Освободит от римлян, царствует на свете...
А Иисус Христос на это с болью смотрит,
Они же завтра закричат: -"Распни!"
Разрушен будет этот славный город,
На крест, а не на трон, страстные дни...
Нет пальм у нас, мы вербу освещаем,
Несем Христу мы веточки весны!
И Господа в сердцах своих встречам:
"Осанна в вышних!" - веры и любви!
(Устьянцева Елена)

Также отец Димитрий в торжественной обстановке поздравил с днём рождения Олега Алексеевича Хараськина, заместителя атамана Пермского края по связям с Русской Православной Церковью. Он отметил,что Олег Алексеевич, будучи главой Чернушинского района, внес весомый вклад в возрождение православной веры и сохранение традиций русской культуры на нашей территории. Совместно с игуменом Амвросием ему удалось положить начало доброму взаимодействию светской власти с Православной Церковью, подписав в 2006 году первое соглашение . Совместно спланированные традиционные мероприятия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию плодотворно реализуются и сегодня. И сегодня Олег Алексеевич, как истинный христианин, не остается равнодушным, думает о родных земляках , их духовном возрастании и нравственном совершенствовании. Окончив с отличием Свято-Тихоновский университет, думает о православном просвещении верующего народа. Прикладывает усилия и к сплочению православного казачества. Отец Дмитрий выразил слова благодарности за труды, заботы, поддержку и пожелал Олегу Алексеевичу крепкого здоровья, сил, мудрости и душевного спасения.

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 117 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz