Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Апрель » 22 » Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери
17:16
Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери

   

Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день — особая службы и особый смысл.
В четверг Страстной седмицы, Великий Четверг, Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.
После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви в Великий Четверг.Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии Великого Четверга. Он во образ Христа омывает ноги двенадцати священнослужителям.В ХХ веке в Русской Церкви обряд не совершался. Был восстановлен только в 2009 году Патриархом Кириллом.
Тема Тайной Вечери в богослужении Великого Четверга соединяется с темой Страстей Христовых. Тем не менее, Великий Четверг считается днем праздничным, богослужение совершается в зеленых облачениях (а не темно-фиолетовых, как принято в период Великого поста), а по некоторым уставам даже ослабевается пост и на трапезе разрешается вино и елей.
Одна из главных тем богослужения этого дня — падение Иуды. Об этом говорится в тропаре Великого Четверга: «Когда славные ученики просвещались при умовении на Вечере, тогда злочестивый Иуда, больной сребролюбием, омрачался и предавал Тебя, Праведного Судию, беззаконным судиям. Посмотри на стяжателя богатства, из-за этого удавившегося. Беги от несытой души дерзнувшего так приступить к Учителю. Благий о всех, Господи, слава Тебе».

Великий Четверг, непосредственно примыкая к трем главным дням церковного года - Великой пятнице, Великой субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости.
Многие народные традиции, искаженные в годы безбожной советской власти, рекомендуют в Чистый Четверг сходить в баню, искупаться в проруби, сделать уборку в доме. Но истинная суть Великого Четверга – очищение духовное! Поэтому многие христиане в этот день стремятся в храм на богослужение, с большим желанием исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн.

21 апреля 2022 года прихожане, пришедшие в этот день на богослужение в храм во имя свт. Спиридона Тримифунтского, исповедовались и причастились. Богослужение совершил настоятель храма, благочинный Чернушинского округа священник Дмитрий Занин.

Наталья ШИЛЯЕВА

 


Поделиться...
Просмотров: 94 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz