Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Апрель » 25 » Праздник Светлого Христова Воскресения
16:59
Праздник Светлого Христова Воскресения

   

В воскресенье, 24 апреля 2022 года, Православная Церковь отмечает праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасху Господню, Светлое Христово Воскресение.
В этот день верующие вспоминают Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых после Его страстей, смерти на кресте и трехдневного пребывания во гробе. О Воскресении Спасителя сообщают все четыре святых евангелиста – Матфей (28 глава), Марк (16 глава), Лука (24 глава) и Иоанн (20 глава), так как это главное событие человеческой истории!
Во всех храмах в этот день проходят праздничные богослужения. В храме во имя свт. Николая Чудотворца при Свято-Никольском монастыре в с. Николаевское пасхальное богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа, духовник обители священник Дмитрий Занин. Незадолго до полуночи иерей отслужил полунощницу, на которой он совершил каждение около Плащаницы. При пении «Возстану бо и прославлюся» священник поднял Плащаницу, перенес в алтарь и возложил на святой Престол, где она будет оставаться до Отдания Пасхи.
В 12 часов ночи началась Пасхальная утреня – "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых." Молящиеся в храме зажгли свечи, в алтаре началось тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А с высоты колокольни на Николаевские земли полился торжественный, ликующий, пасхальный благовест, который возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова!
При непрерывном трезвоне вокруг храма начался крестный ход. Это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. В светлом, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, идет «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху»!
Впереди крестного хода несли фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее шли хоругвеносцы, пономари несли Евангелие и икону Воскресения. Завершил шествие предстоятель храма с трехсвечником в левой руке.
Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни остановились около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился. После исполнения радостного тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» и стихов «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» церковные двери открылись и крестный ход с этой радостной вестью зашел в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова. Во время службы отец Дмитрий снова и снова с радостью приветствовал всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!». Большое количество прихожан причастилось в этом праздничный день! А в конце службы по доброй традиции были освящены пасхальные угощения – пасхи, куличи и разноцветные яйца – символ вечной жизни.
С радостными лицами, добрыми улыбками, со слезами на глазах прихожане обнимались, поздравляли друг друга пасхальным приветствием, христосовались, дарили подарки! Празднование Воскресения Господа нашего Иисуса Христа продолжится и в течение следующей за Пасхой неделе, на Светлой седмице, и весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные верующие будут встречать друг друга приветствием «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 86 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz