Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Май » 3 » День памяти святой блаженной Матроны Московской
18:58
День памяти святой блаженной Матроны Московской

   

2 мая - День памяти святой блаженной Матроны Московской, в этом году исполняется 70 лет со дня её кончины.
Наверно не найти верующего человека, который бы не обращался с молитвами за помощью к Матушке Матроне. Матронушка - так ласково, с любовью называют святую блаженную Матрону Московскую, которая родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Родители её, Дмитрий и Наталья, были крестьянами, но несмотря на то, что трудились они много и честно, жила семья очень бедно. Матрона была в семье самой младшей из четверых детей.
Родители Матроны были уже в преклонном возрасте. Семья жила очень бедно. Поэтому мать Матроны решилась после рождения ребенка отдать дитя в приют. Но Наталия увидела вещий сон, в котором на руку ей села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Переполненная волнением, Наталия приняла сон, как знамение, и передумала отдавать дитя в приют. Девочка родилась слепой, но была любима в своей семье.
Матроной ее назвали в честь преподобной Матроны Константинопольской, и, когда во время крещения священник опустил девочку в купель, люди увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Батюшка, крестивший Матрону, был очень удивлён и обратился к матери Матроны со словами: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят»
Несмотря на то, что у Матроны совсем не было глаз, а вместо них были лишь плотно сомкнутые веки, девочка с детства обладала духовным зрением. Дар исцеления больных и предсказания открылся у девочки уже а семилетнем возрасте. Родные Матроны с ранних лет девочки стали замечать, что она обладает даром прозорливости и исцеления больных. Со всех деревень, окрестных сёл, с губерний тянулись к дому Матроны шли люди и везли на телегах больных и немощных, даже тяжелобольных девочка поднимала на ноги. В благодарность за исцеление люди оставляли продукты, так Матронушка стала главной кормилицей своей большой семьи.
К восемнадцати годам у Матроны отнялись ноги, и всю оставшуюся жизнь она могла только лежать и сидеть, но никогда святая Матронушка не жаловалась и не роптала. В 1925 году Матрона переехала в Москву, и здесь она продолжала принимать людей и исцелять их душевную и телесную боль, никому святая Матронушка не отказывала в помощи, порой в день ей приходилось принимать до пятидесяти человек. От людей, которых она исцелила, Матрона требовала лишь одного - веры в Бога, постоянных молитв и покаяния в греховной жизни. Люди шли к Матроне не только за тем, чтобы излечиться от болезни, ей задавали вопросы о личной жизни, о работе, о пропажах, о семейных неурядицах и многом-многом другом. И на каждую просьбу Матрона отзывалась, помогала всем без исключения. Скончалась святая блаженная матушка Матрона 2 мая 1952 года - ровно 70 лет назад.
В 2004 году, в октябре Матрона была канонизирована, её мощи находятся в Москве в Покровском монастыре, куда и по сей день приходят люди со всех уголков, чтобы получить помощь и исцеление молитвами Матронушки. И многим из нас известны слова наставления матушки незадолго до её кончины: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
(Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fef7937f906b168727d7b.. )
*****
8 февраля 2020 года, по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, в с. З-Сарс Октябрьского городского округа состоялось освящение храма-часовни в честь св. блж. Матроны Московской. После того, как у жителей этого села появилось место соборной молитвы, возносимой Господу и святой покровительнице храма, 2 мая считается Престольным праздником.
2 мая 2022 г., в день памяти св. блаж. старицы Матроны Московской, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин возглавил в храме-часовне праздничную Божественную Литургию в сослужении настоятеля храма иерея Андрея Воробьева. За богослужением присутствовал начальник территориального отдела в п. Сарс Николай Николаевич Мережников.
По окончанию богослужения благочинный возглавил совершения праздничного крестного хода вокруг храма и по завершении его прочитал молитву ко святой блаженной старице Матроне, после чего, обратился к богомольцам со словами поздравления.
Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 87 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz