Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Май » 7 » Урок Мужества по «Основам православной культуры»в п. Тюш
18:23
Урок Мужества по «Основам православной культуры»в п. Тюш

   


В преддверии празднования Православной Церковью памяти Святого великомученика Георгия Победоносца дети 4 класса МБОУ «Тюшевская СОШ», в рамках урока «Основы православной культуры», посетили сельскую библиотеку п.Тюш, став участниками духовно-нравственного проекта «Дни воинской Славы России». В этот раз детей ожидал Час Памяти (урок Мужества), в форме Устного журнала, посвященного Героям Отечества. Учитель модуля «Основы православной культуры», Мария Павловна Кусова, еще до посещения библиотеки познакомила детей с житием Великомученика Георгия Победоносца, рассказала им, что он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. «…Родился он в городе Бейрут, у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, святой Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой. Добившись вскоре звания тысяченачальника, он сделался любимцем императора Диоклетиана, который был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Диоклетиан поставил цель возродить в Римской империи отмирающее язычество, а христианство истребить. Святой Георгий явился к правителю, объявил себя христианином, обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости. Речь Святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать и уничтожать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям и он был заключен в темницу. Святого Георгия положили спиной на землю, ноги заковали в колодки, а на грудь положили тяжелый камень, но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости: били его, принуждали бегать в сапогах, набитых гвоздями, но святой Георгий все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить ему голову. Так святой отошел к Господу в Никомедии в 303 году. Святого за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от Христа, назвали Победоносцем».
Совместно с учителем православной культуры урок вели библиотекарь Любовь Григорьевна Кузнецова и Надежда Алексеевна Гребнева методист сельского Дома Культуры.
В диалоге духовной культуры они рассказали детям о Святом Георгии, почему он стал Победоносцем, значении Георгиевского Креста и ленты, а в его завершении - каждому ребенку вручили символ Великой Победы – георгиевскую ленту.
Продолжая мероприятие, Любовь Григорьевна презентовала книгу «Юные Герои Отечества», обратила внимание на выставку книг «В книжной памяти – история России».
В завершении урока, дети приняли участие в мастер-классе по изготовлению памятных писем-треугольников «Письмо солдата» и акции «Голубь Мира».
Благое дело имеет благое завершение. Однако духовно-нравственный проект, организованный Свято-Никольской школой в поликультурном пространстве п.Тюш, еще в сентябре 2021 года, продолжает жить и приобщать молодое поколение к возрождению традиций и ценностей Святой Руси.
Сегодня его участники смогли прикоснуться к житию Святого Великомученика Георгия Победоносца, узнать о его мужестве, духовной победе над мучителями и крепости в вере Христовой, задуматься о символе Великой Победы – Георгиевской ленте.
Именно сегодня дети получили духовно ориентированный опыт милосердия и добродетели при изготовлении писем-треугольников, которые действуют в Дни военного времени, а главное – унести в детском сердце любовь, удовлетворение от взаимодействия с взрослыми и друг с другом.

Мария КУСОВА


Поделиться...
Просмотров: 55 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz