Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Май » 8 » Праздник святых жён-мироносиц
17:38
Праздник святых жён-мироносиц

   

В третий воскресный день после Пасхи Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц.
Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.
Hе все имена этих жен-миpоносиц нам известны. Евангелисты и Священное Пpедание сохpанили нам pяд имен: Маpия Магдалина, Маpия – мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия, Иоанна, Маpфа и Маpия – сестpы Лазаpя, Сyсанна и дpyгие. Сpеди них были женщины богатые и знатные: Иоанна была женой Хyзы, домопpавителя цаpя Иpода; пpостые и незнатные: Саломия, мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, была женой pыбака. В числе миpоносиц были женщины одинокие – девы и вдовы, были и матеpи семейств, котоpые, бyдyчи yвлечены словом пpоповеди Господа Спасителя, оставляли свои семьи, свои дома, сопyтствyя Господy вместе с дpyгими женщинами в заботах о Hем.
Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мертвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. В этот праздничный день мы вспоминаем всех тех верующих и добрых женщин, которые после погребения Господа «зело рано» утром отправились ко Гробу, чтобы по благочестивой традиции помазать тело Почившего благовонными ароматами – миром.
В среде христианской этот праздник называют православным женским днем.
8 мая 2022 года в храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка была совершена Божественная литургия.
По окончании богослужения настоятель храма священник Дмитрий Занин обратился к пастве с проповедью о женах-мироносицах, об их любви ко Христу, об их горячей вере и преданности.
Отец Дмитрий подчеркнул, что в безбожное лихолетье XX века на защите Церквей, их сохранности, бережного отношения к церковным святыням, так же были женщины – «белые платочки».
И сегодня, в XXI веке, в этот день принято чтить всех женщин в Церкви, которые несут свое нелегкое послушание в ограде церковной: кто-то занимается в воскресной школе, кто-то занимается по уборке храма, поет на клиросе, печет просфоры и многое другое. Каждая женщина в Церкви несет свою роль. Мы знаем, что благодаря женщине человек появляется на свет и женщина олицетворяет собой домашнюю Церковь, многие семейные заботы лежат на женских плечах.
Отец Дмитрий подчеркнул уникальную роль женщины в Православной Церкви и поблагодарил всех женщин за их труд, за материнскую любовь и молитву. В этот праздник мы прославляем лучшие женские качества: самоотверженную любовь, глубокую веру, скромность, терпение и постоянство в доброделании. Ведь каждая женщина призвана быть мироносицей, где под миром мы понимаем богатство веры и самоотверженной любви с безграничным терпением – тот благовонный состав, который делает нашу больную, исковерканную страстями жизнь хоть немного светлее и лучше.
По окончании проповеди в храме все сестры во Христе, от мала до велика, по сложившейся доброй традиции, получили небольшой подарок – цветы, красные розы.
Радость Воскресения Христова, искренние улыбки, прекрасные цветы, любовь, царившая в храме, — пусть всё это вдохновляет прекрасных женщин подражать Жёнам-Мироносицам в их крепкой вере и добродетелях!
Поздравляем всех девочек, девушек, женщин, бабушек и прабабушек с этим светлым Праздником! Желаем вам мира, здоровья и благополучия! С праздником дорогие Мироносицы XXI века!

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 68 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz