Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Май » 15 » Престольный праздник в с. Большая Уса
10:32
Престольный праздник в с. Большая Уса

   

В селе Большая Уса Куединского муниципального округа располагается храм во имя святителя Афанасия Великого. Изначально храм в селе был заложен в 1875 году, построен и освящен в 1878 году. В 30-ые гг. ХХ века храм был разрушен.
По благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюк) в 2000 году с. Большая Уса был освящен и открыт вновь построенный храм в честь святителя Афанасия Александрийского.
День памяти святителя Афанасия Великого празднуется 15 мая. Он родился около 297 года в семье благочестивых христиан Александрии. В дальнейшем он получил хорошее светское образование, но помимо этого глубоко изучил Священное Писание.
Еще в детстве святой Афанасий познакомился со святым Патриархом Александрийским Александром, который лично наблюдал за его духовным воспитанием. Как только появилась такая возможность, патриарх поставил Афанасия в чтеца, а потом посвятил его в диакона.
В 325 году святой Афанасий сопровождал патриарха Александра на I Вселенский Собор в Никее, где и сам выступил с опровержением распространявшейся тогда ереси Ария. Речь святого Афанасия одобрили православные отцы Собора, а вот ариане возненавидели святителя и после этого всю его жизнь подвергали гонениям.
После смерти патриарха Александра святой Афанасий в возрасте 28 лет был рукоположен в епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви. Он 47 лет нес это служение, пережив множество гонений и притеснений от своих врагов. Более 20 лет святитель провел в изгнаниях, то возвращаясь к своей пастве, то вновь покидая ее.
Был момент, когда святой Афанасий остался единственным православным епископом, а все другие уклонились в ересь. Несмотря на многолетние гонения, святитель продолжал отстаивать чистоту православной веры и писал послания и трактаты против еретиков.
Святитель Афанасий Великий управлял Александрийской Церковью вплоть до своей кончины в 373 году в возрасте 76 лет. После него остался значительный корпус творений, который переведен и на русский язык. Известно, что святитель Иоанн Златоуст советовал каждому христианину читать житие святого Афанасия.

14 мая 2022 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского, в канун престольного праздника в храме с. Большая Уса было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма священника Николая Аристова. По окончании вечернего богослужения отец Дмитрий поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником.

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 102 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz