Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Июнь » 4 » Богослужение в храме во имя святителя Алексия Московского в селе Ошья
18:21
Богослужение в храме во имя святителя Алексия Московского в селе Ошья

4 июня 2022 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского в храме во имя свт. Алексия Московского в селе Ошья Куединского муниципального округа была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. Изначально в этом селе, название которого переводится как «медвежий угол», был построен деревянный храм во имя Св. Архангела Михаила в 1860 году. А уже в 1884 году был заложен новый каменный храм, в 1893 году строительство каменного храма было завершено. С 1939 года храм уже не действовал, использовался сначала как зерносклад, а затем как клуб.
В 1996 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, и по благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюк) здесь был образован приход во имя свт. Алексия, митрополита Московского. За годы забвения храм был сильно обезображен: снесены колокольня и все купола, отсутствовали окна и двери. Поэтому изредка богослужения совершали командированные священники в отдельной от храма комнатке. Первая Литургия после долгих лет запустения в селе Ошья состоялась 25 февраля 2013 года. Сейчас храм не узнать: снаружи храм прекрасен – большой, величественный, словно корабль, плывущий в центре села, и призывающий всех жителей плыть по «житейскому морю» на своей корме, и вместе с кормчим – Святым Архангелом Михаилом, плыть ко спасению – к Господу нашему Иисусу Христу.
По окончании литургии отец Дмитрий поблагодарил духовенство и причт за неравнодушное отношение к данному храму. В особенности выразил слова благодарности нефтяной компании «Лукойл-Пермь»: благодаря выигранному проекту в этом году в храме будут установлены все арочные окна. Слова благодарности нефтяной компании выразила и первый заместитель главы Администрации Куединского муниципального округа Галина Анатольевна Новикова, которая присутствовала на богослужении. Благочестивые предки строили храмы с любовью к Богу и своей малой Родине на века для спасения своих душ и потомков. Общий долг восстановить то, что сохранилось до нашего времени, вернуть первоначальное предназначение Божиих храмов и не допустить повторения безбожных времен. Впереди у приходской общины в селе Ошья ещё много реставрационно-восстановительных трудов. И единомысленно с верой к Господу и с любовию к ближнему всё получится! Ведь что «человеку невозможно, Богу всё возможно».

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 107 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz