Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Июнь » 20 » Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых
18:33
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

   

Первый воскресный день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь посвятила памяти Всех Святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью.
Все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после праздника Святой Троицы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученик, которые приняли смерть, но не отреклись от веры. За тем следовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа. С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц, преподобных монахов. Всего же святых огромное множество. К тому же не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.
Гимнография праздника изобилует поэтическими оборотами: святые называются «непрелестными светилами» (канон утрени, песнь 3), «божественным облаком» (там же, песнь 6), «начатками естества» (кондак), «терпеливодушными» (стихира на литии); их кровью Церковь украшается «багряницею и виссом» (тропарь); они «уясняют церковное небо» (канон утрени, песнь 8), «добродетелей светлостью» делают землю небом (стихира на хвалитех).

В этот день благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил Божественную литургию в храме во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка. После литургии отец Дмитрий отслужил молебен Собору Всех святых и произнес проповедь.


Поделиться...
Просмотров: 84 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz