Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Июнь » 26 » Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших
17:32
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

   

26 июня 2022 года празднуется День всех святых, в земле Русской просиявших — праздник совершается во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
Праздник появился в средине XVI веке, после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. Первая служба в честь «новых российских чудотворцев» была составлена Григорием, иноком суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, и предназначалась для пения 17 июля; этот день стал первоначальной датой празднования Собора русских святых. Вследствие реформ патриарха Никона, был оставлен.
Праздник был восстановлен 26 августа 1918 года решением Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов. Празднование стало совершаться в первое воскресенье Петровского поста.
В 1946 году вышла в свет Служба Всем святым, в земли Российской просиявшим, изданная Московской Патриархией, и отредактированная епископом Афанасием (Сахаровым), после чего началось повсеместное празднование памяти Всех русских святых во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
В нашем народе сонм святых, и песнопения сегодняшнего празднования напоминают нам о родстве с русскими святыми, святыми сродниками нашими. Из жестокого, развращенного языческого наш народ под влиянием христианской веры стал народом кротким, отличающимся редкостной добротой души, простотой веры, преданностью Иисусу Христу и Божией Матери, такой преданностью, что за православную веру люди русские всегда готовы были не пощадить и самой своей жизни. В среде этого просвещенного верою нашего православного народа воспиталось и прославилось множество угодников Божиих: преподобных, мучеников, святителей, святых жен, Христа ради юродивых, так что нет такого уголка в России, нет крупного города, который не имел бы в своих пределах светильников и молитвенников за Землю Русскую.
А сколько есть подвижников, Богу угодивших, чьи имена нам неизвестны! И это число святых увеличилось особенно в ХХ в., когда за веру Христову, за исповедание слова Божия верные сыны Православной Церкви своей стойкостью и мужеством победили диавола и тем сподобились небесных венцов и блаженной вечной жизни.
Мы имеем на Небесах своих старших братьев, наших покровителей и ходатаев, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы и воздыхания.
В день памяти всех святых, прославленных Богом за их богоугодные подвиги и святую жизнь в земле Русской, в храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка была совершена Божественная литургия, по окончании который была вознесена молитва всем святым в земле Русской просиявшим.
Обратимся же сегодня к ним с усердным молением о Земле Русской и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию:

Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве (тропарь праздника).


Поделиться...
Просмотров: 78 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz