Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Июль » 17 » День памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии
22:23
День памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии

   

17 июля - день памяти Царственных Страстотерпцев.
«Страстотерпец» — это один из чинов святости. Это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих Заповедей, и чаще всего — от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца — то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется.
Это лик святых, пострадавших не за свои поступки или не за проповедь Христа, а за то, кем они были. Верность страстотерпцев Христу выражается в их верности своему призванию и предназначению.
Святые царственные страстотерпцы — последний российский император Николай II и его семья - императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, приняли мученическую смерть — в ночь с 16 на 17 июля 1918 года их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге.
Рано утром 17 июля Романовых собрали и рассказали им о наступлении Белой армии. Семья поверила, что их просто переводят в маленький освещенный подвал ради их же защиты, ведь скоро здесь будет небезопасно. Приближаясь к месту казни, последний царь России прошел мимо грузовиков, в одном из которых скоро будет лежать его тело, даже не подозревая, какая страшная судьба ждет его жену и детей.
В подвале Николаю сказали, что сейчас его казнят. Не поверив собственным ушам, он переспросил: «Что?» — сразу после чего чекист Яков Юровский застрелил царя. Еще 11 человек спустили курки, заливая подвал кровью Романовых. Алексей выжил после первого выстрела, но его добил второй выстрел Юровского. На следующий день тела членов последней царской семьи России сожгли в 19 км от Екатеринбурга, в селе Коптяки.
На тот момент царевичу Алексею было 13 лет, княжнам Анастасии - 17, Марии - 19, Татьяне – 21 и Ольге - 23 года.
Об упокоении Царской семьи в русском зарубежье молились уже с 1920-х годов. В 1981 году Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью.
Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников спустя почти двадцать лет — в 2000 году.
17 июля 2022 год… Со страшного злодеяния, совершённого на Русской земле, прошло 104 года.
В этот день в православных храмах были совершены Божественные литургии, памятные молебны, крестные ходы… Россияне со слезами на глазах испрашивали прощения у помазанника Божия царя Николая и его семьи.
В храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Чернушка после воскресного богослужения был отслужен молебен святым царственным страстотерпцам, чья память ныне совершалась. Литургию и молебен возглавил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин.
Слова проповеди батюшки содержали описание святости царственной четы, чьи трогательные, уважительные и бережные отношения друг к другу являются для нас истинным примером семейных ценностей. Воспитание детей в христианских добродетелях, почитании родителей и исполнении Божиих Заповедях – также является для нас благодатным примером. Отец Дмитрий подчеркнул, что, несмотря на то, что у императорской семьи была возможность уехать из России в годину трудных дней, они остались и разделили всю боль со своим народом.
Сильные духом, с горячей верой, истинной любовью взошли они на небеса и просияли в сонме мучеников.
Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!!! 

Наталья ШИЛЯЕВА

 


Поделиться...
Просмотров: 82 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz