Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Июль » 21 » День празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
20:23
День празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

   

21 июля Русская Православная Церковь празднует Явление иконы Божией Матери в Казани. Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. О ее появлении известно из описания очевидца — патриарха Гермогена, который в то время был священником казанской Гостинодворской Никольской церкви. Вскоре после взятия Казанского ханства Иваном Грозным, в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище. И 8 июля (21-го по новому стилю) в указанном месте на глубине около метра, действительно, нашли икону. По одной из версий, ее еще при мусульманском правлении зарыл там кто-то из христиан, скрывавших свою веру.
О событии мгновенно узнал весь город, сбежалось множество народа, архиепископ крестным ходом перенес образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор. А на месте обретения впоследствии по приказу царя построили Богородицкий девичий монастырь, и первой его монахиней стала та самая Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.
Святитель Гермоген, став митрополитом Казанским, в 1594 году написал «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани», а в 1579 году список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану.
Общенародное почитание иконы началось в Смутное время. В 1611 году, когда под стенами захваченной поляками Москвы стояло первое ополчение, собранное Ляпуновым, Заруцким и князем Трубецким, протопоп казанского собора привез туда список главной городской святыни. После этого ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь. А когда священник повез икону назад в Казань и встретил в Ярославле второе ополчение князя Пожарского, тот решил оставить образ в своем войске и после победы поставил его в своей приходской церкви Введения на Лубянке. Князь предложил установить в честь образа в Москве местное празднование в память избавления от поляков. И по указу царя Михаила Феодоровича, с благословения его отца, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом.
В конце 1620-х годов, когда князь Пожарский собирал войско для освобождения Смоленска, он на свои деньги велел построить на Красной площади в честь Казанской иконы новый храм и перенес в него святой образ с Лубянки (в 1936 году, когда Казанский собор сломали, этот почитаемый список перенесли в Богоявленский Елоховский собор). Казанскую икону стали почитать как покровительницу дома Романовых.
К XIX веку Казанская икона Божией матери стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей.


21 июля 2022 года торжественное богослужение было совершено в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Оса.


Оса – город с богатой историей – находится в Пермском крае на берегу Воткинского водохранилища: через этот городок к берегам Северной Америки (Аляска) проследовала Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга; здесь побывал известный историк флота и географии В.Н.Берх. В Осу приезжали писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин, неповторимый тенор, певец Л.В.Собинов; учился в школе кинорежиссер известного фильма "Белое солнце пустыни» В. Я. Мотыль; в 1937 году близ Осы снимался популярный фильм «Волга-Волга». Официальной датой рождения города считается 1591 год, когда царь Федор Иоаннович своей грамотой дал Нечаю Калуженину и его брату Филиппу право основать Ново-Никольскую слободу с крепостью для защиты от башкир. В 1708 году слобода преобразована в город Оса и перешла в ведение Казанской губернии.
В 1781 году Оса становится уездным городом, в котором в основном проживали дворцовые крестьяне и пахотные солдаты. В начале XIX века возрастает экономическое значение Осы. Расположенная на оживленном пути, она становится торговым центром.
С 1840-х годов в Осе начинают формироваться устойчивые купеческие династии. К началу XX века Оса становится центром обширного уезда с населением около 400 тыс. человек. В это время в состав уезда входят: Белогорский монастырь; Завод Михайловский - усадьба художников Сведомских; родовое имение просветителей культуры Дягилевых с центральной усадьбой в селе Бикбарда.
Во второй половине XIX века после утверждения Осы уездным городом закладывается каменная соборная о двух приделах церковь в честь Успения Божией Матери и святителя Николая. Ее строительство началось еще в 1795 году. Городское кладбище, которое находилось возле строящегося храма, оказалось в центре города. В 1802 году городские власти принимают решение о переносе кладбища и отводят ему место за речкой Ершовкой. В Пермском епархиальном календаре на 1882 год отмечено, что при Градо-Осинском Успенском соборе «приписана кладбищенская Предтеченская деревянная церковь, при ней староста, купец Алексей Иванович Осипов. Вместо деревянной церкви строится каменная». Еще в августе 1876 года священно-церковнослужители Осинского Успенского собора и церковный староста при Иоанно-Предтеченской церкви представили в строительное отделение Пермского губернского правления план на постройку новой кладбищенской церкви. В прошении на постройку нового храма было дано такое объяснение: «...жители города Осы всех сословий имеют неотложное желание построить новый каменный кладбищенский храм вместо существующего ныне деревянного, довольно уже ветхого». 5 октября 1876 года план и грамота на заложение храма подписаны Высокопреосвященнейшим Антонием, архиепископом Пермским и Верхотурским. 8 июля (21 июля по новому стилю) 1882 года в Осе произошло знаменательное событие: освящение нового храма Казанской иконой Божией Матери. Храм построен «тщанием (усердием) осинского II гильдии купца Алексея Иванова Осипова и на пожертвования других благотворителей». В Клировой ведомости за 1888 год находим подробные сведения о новой церкви: "Каменная, однопрестольная во имя Казанской Божией Матери построена вместо ветхой деревянной и освящена в 1882, 8 июля, утварью достаточна". В 1930-х годах храм разделил участь многих церквей России, подвергшихся гонениям. На основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1939 года церковь была закрыта и использовалась как склад заготовки зерна. Внутри церкви было пустое пространство; иконостас выломан, вся церковная утварь разграблена. С закрытием Богородице-Казанского храма православные Осинского прихода лишились приюта для душевного покоя. По неоднократным просьбам православной общины верующих храм открыли вновь 4 июня 1944 года. Храм находится в южной части города на территории закрытого городского кладбища. Основная композиционная ценность храма – в его высокой многоярусной колокольне, которая является центром архитектурной композиции и создает впечатление устремленности ввысь. Характерной особенностью храма являются двойные луковичные главы, редко встречающиеся на уральских храмах. Они придают храму торжественность и логическую завершенность.
В престольный праздник храма была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма и благочинный храмов Осинского округа протоиерей Сергий Крылов. По его приглашению ему сослужили благочинный храмов Ординского округа священник Сергий Чураков и благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. По окончании литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, за алтарем была отслужена заупокойная лития по храмоздателю храма купцу II гильдии Алексею Осипову. Отец Сергий поздравил духовенство, прихожан и всех осинцев с престольным праздником и произнес проповедь. От лица духовенства и паствы Чернушинского благочиния отец Дмитрий поздравил отца настоятеля, он отметил, что в этом году юбилейная дата храму – 140-летие. За эти годы много поколений прошло через этот храм, многие были крещены, венчаны и погребены. Осинцы любят этот храм, он дорог им. От лица главы администрации Осинского городского округа А. В. Григорьева поздравительный адрес зачитал заместитель главы Сергей Генеральчук.
Не только в этот праздник, но и каждый день, надеясь на покровительство Богородицы, молимся, чтобы Царица Небесная не отступила от нас. Верим, что Матерь Божия, Которой Господь на Голгофе через апостола Иоанна Богослова вручил и усыновил всю Церковь, будет помогать и в большом, и в малом, потому что на все хватает Ее материнского сердца.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 119 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz