Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Июль » 22 » Свято-Никольский женский монастырь посетила группа детей досуговой игровой площадки при Таушинском ДК
18:16
Свято-Никольский женский монастырь посетила группа детей досуговой игровой площадки при Таушинском ДК

   

22 июля 2022 года на экскурсию в село Николаевск, в Свято-Никольский женский монастырь прибыла группа детей досуговой игровой площадки при Таушинском ДК. Для ребят и сопровождающих взрослых познавательную экскурсию по монастырскому комплексу провел духовник Свято-Никольского монастыря священник Дмитрий Занин. Пожалуй, не найти лучшего места для начала знакомства с историей Чернушинского района, чем территория бывшего Винокуренного завода, и земли, некогда принадлежащие башкирам и купленные помещиками в XVIII веке.
«В конце 18 века земли, на которых располагается нынешний Чернушинский район, делились на две части: большая северная часть относились к Осинскому уезду Пермской губернии, а южная часть – к Бирскому кантону Уфимской губернии. В северных уездах Пермской губернии земли издавна принадлежали Строгановым, Демидовым, Голицыным, Шуваловым и другим владельцам заводов, пахотных и лесных угодий, где жили и работали крепостные этих вельмож. В южной же части Пермской губернии, в частности, в Осинском уезде, крепостных было мало. Здесь, в основном, расселялись государственные крестьяне. На территории Чернушинского района было только два селения: Сульмаш и Паново.
В 1791 году тамбовский помещик Елисей Леонтьевич Чадин купил у башкир, которым принадлежало большинство здешних угодий на юге Осинского уезда, 27 тысяч десятин земли, то есть более 30 тысяч гектаров. В начале своей деятельности землевладелец Чадин в Паново выстроил винокуренный завод, дал ему название - Николаевский. Впоследствии и село стало называться Николаевском» (по материалам книги «Свет православия на Чернушинской земле» авт. Котова О. О.)
Отец Дмитрий рассказал детям и взрослым не только историю самого места нахождения монастыря, историю строительства центрального храма – во имя святителя Николая Чудотворца, но и провел беседу по его внутреннему убранству, познакомил со старинными иконами, и вкратце рассказал о церковной жизни христианина. Дополнилось общее впечатление и сложились «пазлы истории» в монастырском музее и библиотеке. Здесь ребята познакомились с фотографиями, документами, старинными церковными предметами, смогли рассмотреть священническое облачение и книги. А современную историю могли проследить по фотографиям выставки «Свято-Никольский женский монастырь: Вчера. Сегодня. Завтра».
Остается верить, что такие экскурсии не оставят ребят равнодушными к своей малой родине, разбудят интерес к истории своего края.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 106 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz