Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Август » 2 » Город Светлогорск - белорусский город-побратим Чернушки
22:13
Город Светлогорск - белорусский город-побратим Чернушки

30 июля 2022 года делегация города Чернушка, возглавляемая заместителем главы Чернушинского городского округа по социальным вопросам Е. Е. Омелиной, приняла участие в праздновании дня города Светлогорска Гомельской области. Светлогорск – молодой цветущий белорусский город-побратим Чернушки. По благословлению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского, в состав делегации был включен благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. Отец Дмитрий принял участие в официальных мероприятиях праздника, проводимых в административном здании Светлогорского районного исполнительного комитета, а также на центральной площади города. Представителей городов-побратимов приветствовал председатель райисполкома Алейников Дмитрий Вадимович. Со сцены жителей и гостей поздравил Преосвященный Амвросий, епископ Светлогорский. От имени главы Чернушинского городского округа М. В. Шестакова Светлогорск поздравила Елена Егоровна Омелина.
Ярким событием праздника стало открытие памятного знака бронекатеру Пинской военной флотилии, который занял свое почетное место на набережной.
Светлогорск и Чернушку - эти две территории связывает почти вековая советская история. Связывают боль и потери в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, как? Беларусь – земля, которая первой приняла на себя фашистский удар, а уральский поселок был в глубоком тылу… Но уроженцы Чернушинского района, бесстрашные воины, защищали страну на всех ее рубежах. В том числе в операции "Багратион" - одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества, приведшей к освобождению от фашистов Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики. Она началась 23 июля 1944 года недалеко от деревни Петровичи Светлогорского района. В ней приняли участие со стороны вермахта и Советской Армии около 2 миллионов человек, погибли тысячи людей. Среди них – экипаж самолета 874-го штурмового авиационного полка: командир старший лейтенант, Герой Советского Союза Сергей Леонидович Красноперов и стрелок инженер-капитан Евгений Демидович Бевзюк. В 1944 году их самолет в составе эскадрильи бомбил большую группировку врага в районе Бобруйска, но был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Командир пытался увести самолет на свою территорию, но после второго попадания снаряда самолет упал в болото у деревни Петровичи Светлогорского района. Оба летчика погибли.
Сергей Леонидович Краснопёров родился 23 июля 1923 года в деревне Покровка нынешнего Чернушинского городского округа Пермского края. В 1928 году его семья переселилась в деревню Михайловка. Сергей окончил неполную среднюю школу, в 1937 году поступил в Сарапульский кооперативный техникум. С 1939 года одновременно занимался в Сарапульском аэроклубе. В 1940 году после окончания техникума поступил в Балашовскую военную авиационную школу, которую закончил в ноябре 1942 года со специальностью лётчик-штурмовик.
С ноября 1942 года был на фронтах Великой Отечественной войны в составе штурмового авиационного полка.
К августу 1943 года совершил 74 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Как одному из лучших, ему 20 раз доверялось водить на штурмовку группы «илов», и всегда он выполнял боевое задание. Им лично уничтожено 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с грузом, 10 орудий, 3 миномёта, 5 точек зенитной артиллерии, 7 пулемётов, 3 тягача, 5 дзотов, склад с боеприпасами, потоплены катер, самоходная баржа, уничтожены две переправы через Кубань.
В октябре 1943 года лейтенант был отправлен на учёбу в Высшую офицерскую школу ВВС, которую окончил в мае 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Высшей офицерской школы ВВС получил назначение на 1-й Белорусский фронт.
24 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» после успешно выполненного задания самолёт, пилотируемый экипажем в составе командира старшего лейтенанта С. Л. Краснопёрова и стрелка инженер-капитана Бевзюкова, был подбит, загорелся и упал в болото. Оба члена экипажа погибли.
Похоронены в братской могиле в центре деревни Чернин.
На месте гибели нашего земляка были благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин и благочинный церквей Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, они совершили заупокойную литию о погибшем Сергее Леонидовиче Красноперове. После этого чернушинская делегация вместе с отцом Александром побывала на братской могиле, где захоронен наш земляк Сергей Красноперов.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 120 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz