Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Август » 28 » День памяти массовой депортации поволжских немцев
22:03
День памяти массовой депортации поволжских немцев

   

По просьбе председателя общественной организации жертв политических репрессий Арисовой Апполинарии Давыдовны в г. Чернушка была отмечена скорбная дата - 81-ая годовщина с того события, когда 28 августа 1941 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
28 августа 2022 года в храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского настоятель храма священник Дмитрий Занин совершил общую заупокойную панихиду, после которой присутствующие члены общественной организации жертв политических репрессий вместе со священником возложили цветы к памятнику.
Оглядываясь назад на историю Советского государства, нам открываются такие факты...
Немецкие колонисты в Поволжье появились при Екатерине II. В основном это были выходцы из западных и южных германских государств. В годы Первой мировой войны царское правительство начало кампанию этнических чисток против немцев, проживавших в западных приграничных губерниях. Немцев заставляли продавать имущество, а сотни тысяч из тех, кому не повезло проживать в прифронтовой полосе, были принудительно депортированы на восток империи. В 1917 г. правительство Николая II планировало распространить эту политику и на Поволжье, и лишь Февральская революция спасла поволжских немцев от потери имущества и массовой депортации в Сибирь.
В 1918 г. большевики создали в Поволжье немецкую автономную область, которая в 1923 г. получила статус автономной республики. Как и по другим сельскохозяйственным регионам СССР по Автономной республике немцев Поволжья очень сильно ударили голод начала 1920-х гг., коллективизация и последовавший за ней массовый голод начала 1930-х гг.
Указ от 28 августа 1941 г. оправдывал массовую депортацию поволжских немцев тем, что среди них якобы были выявлены «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов», которых укрывало местное население. В случае приближения Вермахта эти шпионы и диверсанты якобы должны были осуществить диверсионные акты, которые вынудят советское правительство принять карательные меры против всех немцев. Поэтому для предотвращения кровопролития «заботливая» Советская власть решила депортировать их в Сибирь и в Казахстан.
Всего депортации, согласно указу от 28 августа, подверглись около 440 тыс. поволжских немцев. Их автономная республика была упразднена и разделена между Саратовской и Сталинградской областями. Кроме того, в следующие месяцы депортации подверглись большинство этнических немцев со всей европейской территории СССР. На 1 января 1942 г. Советская власть депортировала в восточные районы страны почти 800 тыс. немцев.
Все дееспособные депортированные немцы обоих полов были мобилизованы в «трудовые армии». После конца войны им так и не было разрешено вернуться в родные места, и они были вынуждены продолжать жить в Сибири и в Казахстане на правах «спецпоселенцев». Этот статус был снят с советских немцев лишь в 1955 г., но ни возврата утерянного имущества, ни разрешения вернуться в места прежнего проживания так и не произошло. В 1964 г. Президиум ЦК КПСС формально реабилитировал поволжских немцев, отменив указ 1941 г.
С началом «Перестройки» большая часть советских немцев переселилась в Германию.

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 61 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz