Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Август » 29 » Праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа
21:04
Праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

   

29 августа 2022 года по случаю попразднества Успения Пресвятой Богородицы, в день, когда Православная Церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил Божественную литургию в храме во имя священномученика Андроника в г. Чернушка.
29 августа в Православной Церкви - день почитания иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Празднество в честь этого события называют третьим (или ореховым) Спасом, «Спасом на холсте». Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных.
Нерукотворный — означает, что этот образ не был написан руками иконописца и появился в Церкви благодаря чуду.
Образ Христа отпечатался на плате, которым Спаситель вытер свой лик.
Образ изображает Христа с нимбом замкнутого типа в знак гармонии и наполненности мирового устройства. Лик Спасителя изображается практически полностью симметричным в знак совершенства всего, что создает Господь. Лик на иконе свободен от эмоций и человеческих страстей. Он спокоен и чист, прекрасен Божественной красотой;
На иконе изображен только лик Спасителя, это символизирует главенство души над телом.
Событие неразрывно связано с историей появления образа «Спас Нерукотворный».
Согласно одной, восточной, правитель сирийского города Эдессы (Едессы) Авгарь заболел проказой – болезнью, которая до последнего времени была неизлечимой. Услышав о чудесах, которые творил израильский проповедник Иисус, царь искренне поверил, что исцелится, если увидит Его лик.
По приказу правителя в Иудею поехал художник, но большая толпа не давала возможности приблизиться ко Христу. Тогда Иисус Сам позвал художника и, взяв полотенце (убрус), обтер им Свое лицо. На убрусе появился лик Спасителя, и Авгарь, получив его, действительно исцелился.
Другое предание хранит западная церковная традиция. Согласно ему, когда Христа вели на Голгофу, Его лицо покрылось потом, и одна из женщин, по имени Вероника, подала Спасителю платок. После того как Христос утерся, на ткани появился Его лик.
Из-за разницы преданий существует два иконографических сюжета «Спаса Нерукотворного» – восточное и западное. Православная Церковь изображает Лик Христа спокойным, с открытыми глазами.
В этот день отец настоятель по сложившемуся обычаю освятил хлеб и орехи, которые принесли прихожане Чернушки.

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 60 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz