Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Сентябрь » 17 » Богослужение в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Алтынное
20:15
Богослужение в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Алтынное

   

17 сентября 2022 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Алтынное Октябрьского городского округа была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма протоиерея Михаила Пантюшева. Село Алтынное известно с конца XVII века. Впервые о нем упоминается в 1686 году, когда черемис Алтынчи затеял с местной управой судебную тяжбу по земельному участку. По одной из версий, имя этого земледельца и дало название селу. По другой версии, село названо так потому, что было богатым: алтын с тюркского языка переводится как золотое, выгодное место. Действительно, село в те времена было расположено на выгодном месте. Вокруг - плодородные чернозёмные земли, также поблизости велась добыча полезных ископаемых.
Краевед Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» в 1873 году писал про село Алтынное (Алтыновское):
«Село в западной части Красноуфимского уезда, близ границы с Осинским, при верховье р. Малого Телеса. В окрестностях добывается и везётся на различные горные заводы огнепостоянная глина, известная под именем алтынской... Жителей в селе Алтынном, по сведениям 1873 года, 622 муж. и 656 женского пола, дворов 226. Через село проходит дорога, соединяющая Бирский тракт с Сибирским... В прежнее время село Алтынное официально называлось Егорьевским (вероятно по церкви)».
Действительно, в 1834 году в селе «тщанием прихожан – государственных крестьян и другими пожертвованиями добрых дателей» был построен каменный храм с двумя престолами – во имя Успения Божьей Матери и великомученика Георгия Победоносца. На сегодняшний день это один из старейших храмов Октябрьской земли.
После богослужения благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин выразил искренние слова признательности старосте храма Валентине Юрьевне Моисеенко за организацию проведенных реставрационных работ по штукатурке и побелке центральной части храма, а также поблагодарил всех благотворителей за оказание финансовой помощи для покупки стройматериалов и оплаты выполненных работ. Отец Дмитрий пожелал, чтобы понемногу с каждым годом храм преображался и возвращался к своему первоначальному благолепию и, конечно же, наполнялся людьми.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 56 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz