Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Занятие в Школе здоровья со студентами Чернушинского колледжа
22:23
Занятие в Школе здоровья со студентами Чернушинского колледжа

«Ничто не должно обладать мною…». Таким рефреном прозвучали строки апостола Павла на первом в этом учебном году занятии в Школе здоровья со студентами чернушинского колледжа, проживающими в общежитии ГБУ «Управление общежитиями СПО Пермского края» г. Чернушки. Тема встречи была приурочена к празднованию Всероссийского дня трезвости.
Эта памятная дата появилась в нашей стране с 2012 года. На самом же деле, этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведён в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви.
В этом году Россия праздновала 300-летие дома Романовых, и количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. Это по меркам того времени было очень много. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.
В дореволюционные же годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. В то время формированием трезвеннической культуры населения занималась церковь. Поэтому уже в марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости.
Священник Сергий Карлышев, настоятель храма во имя  святителя Алексия Московского, проникновенно побеседовал с 25-ю отроками и отроковицами и их воспитателями и познакомил их с духовным наследием православного праздника.
Оказывается, дата проведения Дня трезвости была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), который был прозван так по причине своего пророчества о появлении Христа. Иоанн Креститель обличал царя Ирода за нарушение 7-ой заповеди Моисея – не прелюбодействуй. Об этом он открыто говорил царю Ироду, который за обличение посадил Иоанна в темницу. Правитель оставил Иоанна в живых, поскольку тот был почитаем простым иудейским народом, считая его величайшим пророком.
Во время своего дня рождения царь после возлияний на пиру и одурманенный откровенным танцем несовершеннолетней падчерицы Соломии опрометчиво сказал – «проси, что хочешь». Подстрекаемая своей матерью Иродиадой, имеющей злой умысел против Пророка, Соломия испросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. После чего правитель, чтобы не нарушать данного слова, казнил Пророка. […]. Не зря народная мудрость гласит, что «у пьяного ум слепой». Под воздействием алкоголя даже цари, обличённые властью, поступают неблагоразумно.
В заключение беседы отец Сергий процитировал слушателям слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно…, но ничто не должно обладать мною», – иллюстрирующим позицию духовенства в отношении зависимости.
Руководство чернушинской больницы и общежития поблагодарило чернушинское благочиние в лице отца Сергия за плодотворное сотрудничество в деле формирования трезвеннической позиции среди молодёжи. Этот опыт соработничества даёт хорошие плоды, потому что алкоголизм - это болезнь, прежде всего, духа.
Психолог чернушинской больницы Инна Бронникова совместно с ребятами продолжила разъяснять механизмы вовлечения населения в алкоголизацию: как приёмы манипуляции сознанием участвуют в формировании стереотипного восприятия приёма алкоголя как нормы быта.
Инна Владимировна призывала ребят сойти с тропы «в никуда» и принимать ответственные, волевые решения при отказе от употребления алкоголя, обращая внимание на разные альтернативные формы досуга (творчество, двигательную активность и прочее).
В заключение ребята посмотрели тематический видеоролик, в котором они наглядно увидели, как работают установки ритуального мышления, формирующие зависимое поведение. Таким образом, встреча со специалистами дала ребятам возможность осознать свои поведенческие модели в отношении алкоголя и скорректировать их с учётом новых знаний.

Инна БРОННИКОВА


Поделиться...
Просмотров: 43 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz