Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Студенты по специальности "Повар, кондитер" Чернушинского краевого политехнического колледжа посетили село Николаевское
21:30
Студенты по специальности "Повар, кондитер" Чернушинского краевого политехнического колледжа посетили село Николаевское

   

19 октября 2022 года студенты группы ПК-22 (по специальности "Повар, кондитер") Чернушинского краевого политехнического колледжа отправились в путешествие по родному краю, а именно - в небольшое село Николаевское, которое находится на самом юге Прикамья и Чернушинского округа.
В это время года природа уже готовится к приближающимся холодам, к снежному покрову. Увядает трава, отдыхает пашня, темнеет лес...
Но в Свято-Никольском женском монастыре, где центром духовной жизни является храм во имя свт. Николая Чудотворца, такой осенний пейзаж приоткрывает нам тайну...
Студентов колледжа на территории обители встретил её духовник - священник Дмитрий Занин.
Отец Дмитрий провел обзорную познавательную экскурсию по монастырю. Рассказал про историю зарождения на этих землях православной веры, поведал историю строительства Никольского храма. Раскрыл детали внешнего и внутреннего убранства.
Отдельная тема для разговора - почитание святых мощей.
Православная Церковь, в отличие от ученых, никогда не сомневалась в подлинности мощей. И сегодня мощи святых угодников свидетельствуют миру об истинной вере, истинной Церкви, являясь неоспоримым доказательством Божьей любви.
Традиция почитания святых мощей проистекает из веры христиан в обόжение человека, начинающееся еще здесь, во временном мире. Плоть человека, исполненного Святого Духа, по отшествии души сохраняет свою святость – об этом знали еще люди, жившие до Рождества Христова, о чем свидетельствует ветхозаветная Книга Царств. В ней повествуется, как умерший человек воскрес от прикосновения к мощам пророка Елисея (4 Цар. 13:21).
В новозаветное время христиане убедились на собственном опыте, что Дух Святой может действовать даже через вещи, принадлежавшие святым людям. Так, книга Деяний апостольских рассказывает о том, что когда на больных возлагали платки и опоясания апостола Павла, у них прекращались болезни и из них выходили злые духи (Деян. 19:12).
Вся история Церкви преисполнена свидетельств благодатных действий Святого Духа через часто нетленные мощи угодников Божиих. Нетление святых мощей – не только исполнение ветхозаветного пророчества «Не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10), но и напоминание о будущем всеобщем воскресении мертвых и вечной жизни.
Древние христиане с опасностью для своей жизни собирали останки святых мучеников и благоговейно их хранили. Позже эти мощи полагали в основание церквей. И в наши дни в каждом православном храме Божественная Литургия совершается лишь на мученических мощах. Благоговейное почитание мощей является, по святоотеческой мысли, основанием для наших молитв ко святым, которые всегда могут испросить у прославившего их Бога исполнения наших просьб. Исходя из такого опыта Церкви, отцы Седьмого Вселенского Собора называли святые мощи спасительными источниками, изливающими благодать на немощных.
Почитая святые мощи, мы не поклоняемся им, как поклоняемся Богу, но почитаем, как сосуды Святого Духа, Который стяжали святые еще при жизни и Который действует и поныне через их святые мощи. Подлинное же почитание святых мощей таково, как и почитание угодников Божиих: молитва, соединенная с подражанием жизни тех, кто подражал Христу (1 Кор. 4:16).

Осенний пейзаж настроил молодых людей на встречу с тайной - жизни и смерти, и смерти, как обретение новой жизни.
И факты, рассказанные благочинным, стали для ребят тому подтверждением. 

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 69 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz