
Всероссийская акция взаимопомощи «Мы Вместе» откликнулась милосердием многих жителей и детей Прикамья. До слез растрогала весть из города Александровска Пермского края, когда девяносто девятилетняя участница Великой Отечественной войны, почетный гражданин города – Александра Ивановна Старцева связала теплые носки для мобилизованных пермяков и передала в пункт сбора помощи с такой запиской: «От участницы Великой Отечественной войны Старцевой Александры Ивановны. Мне 99 лет. Желаю вернуться живым». Военный путь Александры Ивановы начался в 1942 году медиком в эвакогоспитале. Победу встретила в 1945 г. в Румынии. И она не смогла остаться равнодушной к нынешней ситуации на Украине, как и тысячи других людей Российской федерации.
Именно поэтому Отдел церковно-приходских школ Пермской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского объявил благотворительную акцию «Возвращайся живым!». Данная акция не оставила равнодушным и православный Приход Свято-Никольского храма п.Тюш. Акция многоголосьем прошлась по взрослому и детскому сообществу педагогов, родителей и воспитанников Воскресной школы, сердца которых все еще чувствуют осенние моменты частичной мобилизации. Из села призвали более 20 человек, в их числе сыновья и родственники педагогов и воспитанников нашей школы. Расставание с близким, родным человеком отразилось болью, сопереживанием не только в детской, но и взрослой душе. Именно поэтому, в поддержку своих родственников, близких и братьев во Христе педагоги совместно с детьми и родителями организовали сбор вещей для воинов спецоперации на Украине, разместив ящики для сбора во всех торговых точках села и христиане активно присоединились к данному мероприятию. Воспитанники школы также приняли участие в реализации благотворительной акции " Возвращайся живым", с удовольствием написали содержательные письма русскому солдату, нарисовали детские рисунки. Открывая добрые сердца своим милосердием, дети старшей ступени с привлечением родителей, приняли участие в мастер-классе по изготовлению сувенира для мобилизованных солдат на Украину.
В рамках благотворительного мастер-класса педагоги вели тихую разъяснительную беседу о трактовке цветка (триколор) с точки зрения православной символики. В первую очередь педагоги отметили ее отражение в богослужении и иконописи. Белый цвет – неземной, означающий чистоту и святость, он используется при праздновании Рождества, Богоявления, Преображения, Великой субботы. Синий (голубой) цвет – Богородичный, он выражает надежду, небесное устремление, упование на соединение Горнева и дольнего. Красный цвет – пасхальный, символизирующий торжество жизни и жертвенность любви. В рамках такого толкования воспитанники получили ответы на интересующиеся вопросы и сделали вывод: сочетание трех цветов на изготовляемом цветке означает триединство веры, надежды и любви, к Богу, своему ближнему, к Отечеству. Также в кратком толковании повторили о житие Святого великомученика Георгия Победоносца, его заслуге перед Отечеством, смысле и идее Георгиевской ленты - символа Победы.
В завершении творческой деятельности все участники молитвенно обратились к Святому Георгию Победоносцу о помощи российской армии, прочитали тропарь, молитву и довольные своей работой оправились в трапезную.
Мария КУСОВА
|