Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Октябрь » 25 » История России сквозь призму истории Православия
21:29
История России сквозь призму истории Православия

   

Почитание Царской семьи, начатое уже Святейшим Патриархом Тихоном по убиенному Императору через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось — несмотря на господствовавшую идеологию — на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории.
Многие священнослужители и миряне втайне возносили к Богу молитвы о упокоении убиенных страдальцев, членах Царской семьи. В последние годы во многих домах в красном углу можно было видеть фотографии Царской Семьи, во множестве стали распространяться и иконы с изображением Царственных мучеников. Составлялись обращенные к ним молитвословия, литературные, кинематографические и музыкальные произведения, отражающие страдание и мученический подвиг Царской семьи.
В Синодальную Комиссию по канонизации святых поступали обращения правящих архиереев, клириков и мирян в поддержку канонизации Царской семьи. 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русская Православная Церковь приняла решение канонизировать в лике православных Святых мучеников императора Николая Второго с его семьёй.
Икона Царственных страстотерпцев изображает Николая II Романова, его жену Александру Фёдоровну и их пятерых детей - Великих княгинь Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и тринадцатилетнего Цесаревича Алексея Николаевича, расстрелянных в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева. "Царственные страстотерпцы" в традициях иконописи Русской Православной Церкви включают в себя только членов царской семьи, в отличие от икон Русской Зарубежной Церкви, где дополнительно изображены и канонизированные слуги семьи Николая II Романова. На иконе "Царственных страстотерпцев" вся семья императора держит в руках мученические кресты, символизирующих их мученическую кончину, а в верхней части иконы изображены два ангела, несущие образ "Державной" Богородицы, явившейся русским людям в день отречения Николая Второго от престола.
Икону "Царственных страстотерпцев" можно встретить практически в каждом храме. В том числе в Свято-Никольском храме в с. Николаевское.
Именно туда приехали студенты 1 курса Краевого политехнического колледжа 25 октября 2022 года.
Историю монастыря, строительства храма, о православных иконах рассказал им духовник женского монастыря священник Дмитрий Занин. 

Наталья ШИЛЯЕВА

   


Поделиться...
Просмотров: 52 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz