Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » Празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее иконы, именуемой «Казанская»
21:03
Празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее иконы, именуемой «Казанская»

   

4 ноября Русская Православная Церковь чтит Казанскую икону Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села.
Обманным путем им удалось завладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость по заступничеству Пресвятой Девы.
Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, практически полностью установив контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери. Сама же эта икона Божией Матери была явлена в 1579 г. в Казани, незадолго перед этим (в 1552 г.) в завоеванной царем Иоанном Грозным столице Казанского ханства. Обретение иконы происходило при непосредственном участии священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси (1606-12), в то время приходского священника, который составил тропарь иконе «Заступнице усердная». Он благословил ополчение Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска.
Празднование Казанской иконе Божией Матери, установленное в память первой победы, вначале совершалось только в Москве, но в 1649 г. повелением царя Алексея Михайловича, в честь рождения во время всенощного бдения под Казанскую наследника Димитрия, было указано «праздновать Казанской иконе во всех городах во вся годы», что с тех пор и делается. Сразу же по окончании Смуты князь Димитрий Пожарский построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве, где был поставлен список с иконы. Подлинник иконы хранился в Казани до 1904 г., когда святыня была похищена злоумышленниками, и судьба ее с тех пор неизвестна. Список иконы Божией Матери, обретенной в Казани, многие века освящал царские покои. Перед этим святым образом молились многие поколения российских правителей, возносили благодарения, в трудные времена просили заступничества и покровительства. Сын Ивана Грозного, царь Феодор Иоаннович почитал Казанский образ не менее, чем его отец. Он воспринимал чудотворный образ как символ единства российских земель, символ небесного покровительства державной власти. Немало уединенных часов провел царь в молитвах перед светлым образом. Икона Казанской Богородицы почиталась родом Романовых с первого царя Михаила до последнего святого царя-страстотерпца Николая II как государственная святыня, спасшая Русь от смуты и латинства, - Державная Заступница, простирающая Свой покров над всей Россией. Более того, цари дома Романовых почитали Казанскую икону как свою особую покровительницу и относились к ней как к семейной святыне.
Многие события нашей истории отмечены благодатным воздействием Казанской иконы Божией Матери. Смутное время, Полтавская битва, накануне которой император Петр I вместе со всем своим воинством молился перед Казанским образом, Удивительным образом Божия Матерь участвует в Отечественной войне 1812 года. С 1801 по 1811 год в Петербурге строится Казанский собор. В этом соборе, который становится памятником победы русского народа над французами, находит упокоение Кутузов - наш славный военачальник - и многие другие полководцы. Можно вспомнить и о Великой Отечественной войне, когда в 1941 году Казанская икона была обнесена вокруг града Москвы.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 4 ноября 2022 года благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил праздничное богослужение в Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское Чернушинского городского округа.

Первым действующим православным храмом в селе Николаевское в 1854-1930 гг. был кладбищенский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

По окончании литургии отец Дмитрий поздравил всех собравшихся прихожан с праздником и пожелал, чтобы и сегодня в непростое время Пресвятая Богородица Свой Покров не отнимала от нашего Отечества и Своей материнской любовью ограждала нас от врагов видимых и невидимых, сохраняя народ наш в единстве!

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 76 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz