Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » День празднования Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных
17:29
День празднования Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

   

21 ноября Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог» или чуть по-другому, с вопросительной интонацией — «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.
Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю. Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России.
Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
После Серафимов Господу предстоят многоочистые Херувимы (Быт. 3:24). Их имя значит излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1:16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.
Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.
Господства (Кол. 1:16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.
Силы (1Пет. 3:22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.
Власти (1Пет. 3:22; Кол. 1:16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе со злыми помыслами.
В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
Начала (Кол. 1:16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.
Архангелы (1Сол. 4:16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.
Ангелы (1Пет. 3:22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.
На заре заселения, будучи ещё деревней, Чернушка уже духовно окормлялась. С конца XIX века на возвышенности в деревушке была построена часовенка в честь Архангела Михаила, приписанная к Свято-Троицкому храму в селе Тауш. После революции и прихода к власти безбожников, храм в волостном центре был закрыт, а Чернушка позже стала рабочим посёлком. И что удивительно и чудесно, власти позволяют в 1927 году образовать православный приход в Чернушке. К действующей часовенке пристраивается алтарь, и в храме начинают совершаться регулярные богослужения. Только Всеведущий Господь-Промыслитель знает, для чего именно здесь и в такое время так необходима была молитва и евхаристия. Ведь храм простоял все кровавые 30-ые годы. Но пришло время заката и для этого Дома Божиего. В 1940 году его закрывают, и деревянное здание переделывают под склад. Недолго храмовое здание было в поругании, возможно, оно сгорело, как и большинство попущенных Богом церквей, переделанных под клубы и склады. Теперь на этом месте небольшой проулочек, большая часть былой церковной территории в собственности у частных владельцев под жилым строением. 21 ноября 2018 года был совершен крестный ход в старой части города: крестоходцы прошли от строящегося храма во имя святителя Алексия Московского до места, где стоял Михайло-Архангельский храм. На этом месте была вознесена молитва Архангелу Михаилу и отслужена заупокойная лития по священнослужителям данного храма, среди которых и последний настоятель храма, благочинный 3-ого округа Осинского уезда, протоиерей Иосиф Калашников, расстрелянный в 1937 году.
21 ноября 2022 года в храме во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения перед образом Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который был написан в этом году специально по заказу прихожан, была вознесена молитва и пропето величание Архангелу Михаилу и всему ангельскому чину. Настоятель храма священник Дмитрий Занин поздравил всех собравшихся с праздником и произнес проповедь.

Юлия КРАСНОПЕРОВА


Поделиться...
Просмотров: 78 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz