Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » Прихожане храма в д. Зверево совершили паломническую поездку в Михайло-Архангельский храм с. Аспа Уинского муниципального округа
17:43
Прихожане храма в д. Зверево совершили паломническую поездку в Михайло-Архангельский храм с. Аспа Уинского муниципального округа

   

21 ноября, в день памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил, прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево Чернушинского городского округа вместе с клириком храма священником Олегом Карпеевым совершили паломническую поездку в Михайло-Архангельский храм с. Аспа Уинского муниципального округа.
Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Курсанин в сослужении благочинного храмов Ординского округа священника Сергия Чуракова и клирика храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево священника Олега Карпеева.
Красивый каменный храм в с. Аспа был построен самими жителями с. Аспа и из местного материала. Первоначально в селе была деревянная церковь, но через 30 лет она перестала вмещать желающих помолиться, население выросло вдвое. К концу 19 века 5000 прихожан было приписано к аспинскому приходу. Правящий архиерей благословил готовить материал для строительства нового храма. Аспинцы сами построили кирпичный завод, наделали кирпич, заготовили лес. Из Петербурга был выписан инженер и проект храма. К январю 1911 года храм был построен и освящён. В храме был богатейший иконостас. По воспоминаниям местных жителей даже золото для украшения храма было добыто в ближайших местах. Иконы, стены храма были украшены позолотой. Можно сказать, что этот храм стал памятником храмового строительства периода расцвета Российской империи. В начале 1910х годов Россия была самым мощным и богатым государством. Но революция стала переломным моментом в жизни страны и особенно Церкви. В 1937 году храм был закрыт. Но активные прихожане написали письмо с просьбой открыть храм, направили человека в Москву пешком, он дошёл до Калинина, тот выслушал и разрешил открыть храм. В 1938 храм вновь был открыт. Но после проведения "разъяснительной работы" на сборе жителей села вновь постановили храм закрыть. Всех, кто подписал письмо, настоятеля храма священника Александра Гаряева арестовали, сослали, судьба многих так и неизвестна. Храм стал зернохранилище, был клубом. Школьников обязывали ртутным раствором смывать позолоту со стен и икон. Вновь храм был открыт лишь в начале 1990х годов. Много сменилось священников в этом храме. В том числе и отец Олег Карпеев начинал священническое служение в Аспе. Отец Алексий Курсанин 17 лет служит в этом храме.
По традиции после службы все прихожане сели за большой стол на трапезу "скатерть самобранка", судно и быстро появилась в храме. Поздравления с праздником, пожелания, прошения о помощи Небесных сил нашему воинству. 

Ольга КОТОВА


Поделиться...
Просмотров: 78 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz