Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Декабрь » 4 » В часовне в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в селе Тюй Чернушинского городского округа был совершен праздничный молебен
21:08
В часовне в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в селе Тюй Чернушинского городского округа был совершен праздничный молебен

   

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского 3 декабря 2022 года в часовне в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в селе Тюй Чернушинского городского округа был совершен праздничный молебен, по окончании которого прихожане вместе с благочинным храмов Чернушинского округа священником Дмитрием Заниным посетили место бывшего храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Тюй, где вознесли молитву Пресвятой Богородице о селе и его жителях. Вместе с жителями на молебне присутствовали Владислав Аркадьевич Иванов – депутат Чернушинского ГО и Раиса Геннадьевна Башкова – директор СПК «Тюинский», которые поделились с отцом Дмитрием своими планами по благоустройству территории бывшего храма и обсудили развитие туризма на Тюинской земле.
Ведь именно это село обладает удивительной и богатой историей.
Поселение Тюй как деревня известно с 1820 годов, а про первых переселенцев пишут, что они появились в 30-е годы XIX века. Это были выходцы из Оханского уезда, потомки казаков. Предположительно, первым переселенцем был Бурков Василий Ананьевич. Следом приехали с семьями Бырковы Давид, Ефим и Иван, затем Ульяновы, Игошевы, Лобовы из-под Вятки. Облюбовали возвышенное место неподалеку от реки Тюй, начали потихоньку обживаться. Поселение получило название по реке – Тюй. Существует несколько версий происхождения этого названия, возможно, что это слово пришло из коми-пермяцкого языка: Туй – «дорога». В старину было широко распространено переносное значение слова «дорога» на реку, так как переселенцы шли на новые места часто водным путем. По другой версии слово «Тюй» тюрского происхождения от «чуй» - «вода», «река». Возможно, эта версия наиболее правильная, «чуй» мог превратиться в созвучие «тюй».
Село быстро росло. В 1869 году насчитывалось уже 50 дворов. Количество населения составляло 346 человек (мужского пола 162 человека, женского пола – 184 человека). Основной «наплыв» переселенцев приходится на вторую половину XIX века. В это время начинает застраиваться Верхний Тюй. В 1898 г. количество дворов увеличилось до 142, проживало в которых 716 человек (мужского пола 317 человек, женского пола – 399 человек). Ежегодно рождалось около 20 детей. Русские составляли большинство. В Верхнем Тюю жили, в основном, зажиточные государственные крестьяне, а в Нижнем Тюю - беднота, работающая по найму.
Ежегодно в Тюю проводили три ярмарки: первую в день Трех Святых – 30 января, вторую Введенскую – 21 ноября, а третью - перед посевной.
Тюинские купцы ездили торговать в Сарапул, Кунгур, Красноуфимск и другие города. Сделать это было не так-то просто, ведь, сообщение в те времена осуществлялось, главным образом, по узким проселочным дорогам, пролегающим по густым лесам.
Храм в селе Верх Тюй был заложен в 1872 году на невысоком пригорке, а построен и открыт в 1874 году. Это была деревянная, обитая тесом церковь в честь Введения во храм Пресвятой богородицы.
1 июня 1876 года была сделана первая запись в метрической книге. С этого дня при храме жил и служил свой священник, которым стал молодой батюшка Алексей Симеонович Калачников. Церковь славилась на всю округу своим богатым внутренним убранством и благолепием. Особенно поражали своей красотой иконостас с царскими воротами и паникадило. «Иконостас соснового дерева, столярной работы, в три яруса, окрашенный, лицевая сторона в темно-розовый, а обратная в голубой цвет, с резными колоннами и резьбой…»
По воспоминаниям местных жителей церковь была очень красивая! Чудесный звон колоколов был слышен в соседних деревнях, особенно в праздники. Сведений о священнослужителях сохранилось очень немного. При церкви, в основном, служили три человека: священник, дьяк и псаломщик. С 11 ноября 1885 года при церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 37 мальчиков и 14 девочек. Это лишь часть истории…
Надеемся, что история села и храма будут не только сохранены, но и переданы будущим поколениям.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 193 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0