Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Декабрь » 19 » Престольный праздник в селе Николаевское
20:34
Престольный праздник в селе Николаевское

   

19 декабря – день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Николай был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире.
Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и защищал истинную веру от еретика Ария.

Много чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351).

«Правило веры, образец кротости, учитель воздержания показал своей жизнью для своей паствы. Своим смирением приобрел величие, а нищетой – богатство…» - такие слова посвящены угоднику Божию в его тропаре.
С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси.
Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того, Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля. До 30-ых гг. ХХ века в Чернушинской районе существовало три храма в честь святителя Николая Чудотворца: в с. Николаевское, с. Калиновка, с. Ананьино.
19 декабря 2022, в престольный праздник, в Свято-Никольском женском монастыре в селе Николаевское Чернушинского городского округа была совершена Божественная литургия.
Жемчужина архитектурного зодчества на юге Прикамья - храм во имя святителя Николая, Мирликийского, в этот день был полон прихожан!
На богослужение прибыли и молодые, и пожилые, званные гости и почитатели Святого угодника Божия Николая!
Божественную литургию совершил клирик монастыря священник Гавриил Сазонов.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

 


Поделиться...
Просмотров: 76 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0